Штучное производство: Роскосмос объяснил, почему «Ангара» втрое дороже «Протона»

Штучное производство: Роскосмос объяснил, почему «Ангара» втрое дороже «Протона»
Пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2». Кадр видео с YouTube

Госкорпорация Росокосмос объяснила высокую стоимость перспективной ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-50». Первой причиной названа сборка ракеты в двух городах – Москве и Омске, второй – отсутствие серийного производства.

«Ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» скоро возобновит летно-конструкторские испытания. Находясь на испытаниях, «Ангара-А5» производится пока не серийно, а штучно. В серии цена приблизится к рыночной», – заявили в пресс-службе госкорпорации.

Ранее ракетный Центр имени Хруничева опубликовал финансовый отчет, из которого следовало, что стоимость производства одной ракеты «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей. Это в три раза больше стоимости ракеты-носителя «Протон-М», которые «Ангара-А5» должна заменить.

В Росокосмосе пояснили, что в настоящее время Центр имени Хруничева вынужден работать с «Ангарой» сразу на двух площадках, однако после того, как производство будет локализовано в Омске, на площадке производственного объединения «Полет», проблема дополнительных накладных расходов будет снята.

«Ангара» - семейство российских экологически чистых ракет нескольких классов: «Ангара-1.2» – легкий носитель, «Ангара-А3» – средний, «Ангара-А5» и «Ангара-А5М»– тяжелые. Также проектируется носитель с повышенной грузоподъемностью «Ангара-А5В». 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1769
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Труд


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Технологии"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.