Усольскому спортивному клубу «Ритм» - 25 лет  


- Невозможно – это не приговор, это вызов. Невозможно – это шанс проверить себя. Невозможно – это не факт, это только мнение, - известную от многих спортсменов фразу говорит тренер спортивного клуба «Ритм» Евгений Ахантьев.


   Для усольского «Ритма» нет ничего невозможного, поэтому много чемпионов и достижений. Когда то клубу «Ритм» предрекали крах, многие считали, что развивать каратэ невозможно, но ошиблись. В эти  дни «Ритм» отмечает 25 – летний юбилей. А началось все еще 80-х. Каратэ тогда было под запретом, но трое усольчан: Виктор Санников, Евгений Ахантьев, Александр Горохов вначале 80-х начали осваивать этот вид спорта и заниматься самостоятельно. Именно они стали зачинателями карате в Усолье. Евгений Ахантьев и Виктор Санников продолжают и развивают это дело и сейчас, а Александра Горохова на днях с нами не стало, он умер менее месяца назад.

Осенью 1990 года по улице Серегина велось строительство здания, вот тогда-то каратистам и предложили официально начать детей учить каратэ.

 

  фото из архива клуба "Ритм" 

 

 Евгений Ахантьев, руководитель клуба "Ритм":

- Тогда был жив еще Геннадий Диденко, - вспоминает , - он возглавлял спортивный клуб «Саяны» при Химпроме, нам предложил стать отделением при этом клубе. Мы, конечно же, согласились. Начали благоустраивать новое здание. Вот так и открылся наш «Ритм».  

«Ритм» открыли и организовали Евгений Ахантьев и Виктор Санников, они преподавали каратэ, а Олег Шестаков в соседнем зале открыл секцию силового троеборья. Тренеры постоянно ездили на семинары, искали учителей в разных городах, постепенно познавали все азы каратэ.

-

 Виктор Санников, руководитель клуба "Ритм":

- В 1990 году у нас занимались 400 ребят, - тогда все хотели заниматься, тренеры из зала практически не выходили. Цель стояла и сейчас стоит – не побеждать, а тренироваться, а цель тренеров – воспитать хороших людей.  

 

В 1994 году усольский «Ритм» уже громко заявил о себе, на Всероссийском чемпионате по традиционному каратэ, спортсмены завоевали шесть золотых и семь серебряных медалей. В 1995 году спортивная общественность страны узнала об усольском спортсмене Андрее Чемезове, он стал чемпионом в Омске. В 1997 году Андрей Клыков стал чемпионом Сибирского Федерального округа. Затем чемпионами на Первенствах России и Сибирского Федерального округа стали Александр Санников, Степан Хромовских, Даниил Пыткеев.В 2000 году эти трое ребят привезли первые медали международного уровня c Чемпионата Европы, который проходил в Чехии. Андрей Чемезов и Даниил Пыткеев с 2000 годов неоднократно становились чемпионами и призёрами кубков и чемпионатов России и до сих пор тренируются и выступают на соревнованиях российского уровня. Все эти спортсмены вместе с тренерами составляют костяк клуба, занимаются до сих пор.

 

Ольга Клыкова берет интервью у Даниила Пыткеева и у Степана Хромовских  (2001 год)

 

Каратэ в Усолье любят не только юноши, но и девушки. Первой усольской чемпионкой из «Ритма» стала Анна Романова, в 2001 году она выиграла Чемпионат России. Из сегодняшнего состава высоких достижений добилась Ксения Сенькина – победительница первенства России и многократная призерка чемпионатов России, бронзовый призер Чемпионата Мира 2013 года в Лондоне, и в 2014 году в Токио на Чемпионате Мира Ксения заняла пятое место. Сейчас новая звездочка – Дарья Кулешова, несмотря на свой юный возраст, она уже дважды становилась призёром Всероссийских соревнований и завоевала серебро на кубке России в Москве в 2014 году. Среди спортсменов «Ритма» можно перечислить много других известных победителей, покоривших разные спортивные уровни по различным видам единоборств: Валерий Ус, Роман Попадин, Василий Малыш, Антон Пилипенко, Никита Епишкин, Максим Титов, Денис Медведков, Алексей Тягин Максим Карпов и другие.

 

:

Помимо каратэ в клубе развиваются и другие восточные единоборства: тайский бокс, саньда, рукопашный бой, идёт обучение приемам самообороны. В соревнованиях по тайскому боксу Валерий Ус является многократным чемпионом области, дважды становился серебряным призёром Кубка России, был призёром Чемпионата России. Антон Пилипенко становился победителем Сибирского федерального округа по тайскому боксу и саньда. Евгений Охлопков дважды выигрывал областные турниры по панкратиону. Так же Валерий Ус, Антон Пилипенко, Евгений Охлопков, Максим Карпов неоднократно выигрывали различные турниры по смешанным единоборствам. Хотя занятия восточными единоборствами в клубе не являются самоцелью побеждать на соревнованиях ,так как чемпионами могут быть единицы, главное сам процесс тренировок и совершенствование себя через занятия восточными единоборствами.

 

Даниил Пыткеев, именитый чемпион :

- В восточных искусствах есть свои философские принципы, которые помогают нам развиваться, например, едим на соревнования, если знаем что там есть сильные соперники, так как совершенствоваться можно только в поединке с сильным. Если выигрываешь, то не главное радоваться, значит, выиграл более слабого соперника. Если выиграл и радуешься, значит, не был уверен в своих силах. Рост в том, чтобы себя победить, и не обязательна победа на чемпионатах. Каратэ – это большая психологическая работа, это искусство, это собранность.  

 

 

Клуб «Ритм» - это большая дружная семья. Здесь торжественно всем коллективом, провожают ребят на службу в армию. Провожали в «Ритме» воспитанника детского дома Артема Аминева, кстати, для него «Ритм»- родной дом, в который из части пришло благодарственное письмо за хорошо подготовленного солдата. На днях клуб играл свадьбу именитой Ксении Сенькиной. В «Ритме» всем большим коллективом отмечают разные праздники и дни рождения.

   

   Тренерский состав клуба является одним из самых опытных в Иркутской области по каратэ. Виктор Санников и Евгений Ахантьев сами занимаются каратэ более 30 лет. Они воспитали много спортсменов высокого класса. Евгений Ахантьев является старшим тренером сборной области по каратэ, возглавляет судейский корпус.

большая победа 

«Ритму» - 25, красивый юбилей, впереди еще много побед и свершений. Главное, что есть желание тренировать и тренироваться. Набор в каратэ ведется и сейчас, в клубе ждут мальчиков и девочек, юношей и девушек, ведь каратэ, как и другие восточные единоборства – это нужный и полезный вид спорта. Также в «Ритме» обучают азам тайского бокса, рукопашного боя, различным системам самообороны. Каждый может заниматься единоборством по своим предпочтениям. Коллектив спортивного клуба «Ритм» призывает всех к здоровому образу жизни

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 10791
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: усольеинфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Спорт"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.