Первые соревнования по биатлону среди детей прошли в Иркутской области  



Летний биатлон набирает популярность в Сибири. Накануне под Усольем стартовали первые соревнования по этому виду спорта среди детей.

Летний биатлон, по мнению зрителей, в своей зрелищности ничуть не уступает зимнему. Здесь идет такая же жесткая борьба в тяжелейших условиях. На улице за 20 градусов жары плюс духота. При этом юным спортсменам нужно пробежать дистанцию длиной в 850 метров. Отстреляться. Затем снова пробежка. Снова огонь по мишеням. И еще один круг.

— Последний круг отстрелялся — тяжеловато уже было. Дыхание сбил. Там начал ускорятся, и устал, — говорит участник соревнований Павел Юшкин.

На этом этапе региональных состязаний выступают более 50 спортсменов со всей области. Делятся они на три возрастные категории. Для самой старшей группы юношей и девушек это еще и отбор в команду сборной области. В будущем году они представят наш регион на спартакиаде школьников.

— Возраста — 2000–2001 год, 2002–2003, и 2004 и 2005. Самая маленькая группа, — говорит главный судья соревнований Александр Сенцов.

Самым маленьким спортсменам по 10 лет. Несмотря на юный возраст, опыта у них хоть отбавляй. Тренеры шутят, что эти ребятишки дадут фору в стрельбе даже взрослым мужчинам. Многие из них занимаются биатлоном полжизни. Участницы соревнований Настя и Света делятся секретом того, как надо готовиться к стрельбе после тяжелого кросса.

— Когда прибежал, надо сначала потрясти руки, чтобы из них ушла усталость. Потом сосредоточится, и стрельнуть. И дать отдышаться, чтобы не шелохнуть винтовку во время выстрела, — говорят участницы соревнований Настя и Света.

Местом для состязаний выбрали бывшую воинскую часть у поселка Белореченского. Его территория идеально подходит для стрелковых соревнований. В планах у членов региональной федерации биатлона открыть здесь круглогодичную базу для спортсменов. Тем более, что военные оставили часть всего три года назад. Инфраструктура практически полностью сохранилась.

— Надеемся, что в ближайшее время общими усилиями с бизнесом, с тренерами, с администрацией, общественными движениями откроем спортивный центр областного и даже межрегионального значения, — говорит заместитель директора по работе с территориями Союза биатлонистов Иркутской области Александр Еслев.

Биатлон у жителей Прибайкалья пользуется популярностью. Много у нас и сильных тренеров. И как показатель — выходцы области регулярно становятся членами сборной и чемпионами страны
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1900
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: vesti.irk.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Спорт"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.