Для тренеров ввели профстандарт

Для тренеров ввели профстандарт

Минтруда утвердило профессиональный стандарт для тренеров-преподавателей. Приказ вступает в силу 5 февраля.

Документ предъявляет требования к уровню образования, знаниям, умениям и навыкам тренеров в зависимости от их трудовых функций. Они могут готовить спортсменов как индивидуально, так и в командах, устраивать соревнования, отбирать перспективных атлетов в сборные, проводить занятия по физкультуре и разным видам спорта для детей и взрослых. Профстандарт применим для работы в школах, училищах и вузах, а также в организациях дополнительного образования.

Основной набор требований очевиден — нужно знать правила видов спорта, нормативы, составлять программы тренировок и тому подобное. Обязательна теоретическая подготовка, которая включает изучение основ спортивной дисциплины, тренировочных методик, анатомии, физиологии, биохимии и биомеханики, спортивной нутрициологии, а также антидопинговых правил, устава Олимпийского комитета России и Олимпийской хартии МОК.

Помимо этого, тренеру-преподавателю нужно иметь хорошую педагогическую базу, понимать психологические особенности спортсменов, уметь улаживать конфликтные ситуации в команде, помогать справиться со стрессом. Выделяется воспитательная работа: тренер должен прививать воспитанникам спортивную этику. Сборные по разным видам спорта, начиная с муниципального уровня, необходимо привлекать к участию в национальных и патриотических мероприятий, шествиях и демонстрациях.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 11623
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Спорт"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.