В Усолье-Сибирском рассмотрено уголовное дело о хищении денежных средств потребительского кооператива в размере более 14 млн рублей

В Усолье-Сибирском рассмотрено уголовное дело о хищении денежных средств потребительского кооператива в размере более 14 млн рублей
Усольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух мужчин 1954 и 1986 годов рождения, обвинявшихся в хищении средств пайщиков международного потребительского кооператива в особо крупном размере.
Как следует из материалов уголовного дела, приятели, узнав, что руководство инвестиционного фонда располагает денежной суммой, и подыскивают варианты для вложения в какое-нибудь предприятие для извлечения прибыли, решили похитить денежные средства пайщиков, используя мошенническую схему.

Из средств массовой информации им стало известно о продаже компании по производству питьевой воды, чем они решили воспользоваться. Они обратились к руководству инвестиционного фонда с предложением о вложении денежных средств фонда в развитие  якобы «собственного» предприятия.
Обсуждая  совместное сотрудничество по инвестиционному проекту, они предложили посетить производство, чтобы инвесторы смогли оценить перспективы вложений, введя их в заблуждение, сказав, что документов на право собственности у них сейчас нет, так как те находятся на регистрации. Настоящему же учредителю, чтобы их впустили на предприятие, они сообщили, что приедут посмотреть производство как потенциальные покупатели и привезут с собой инвесторов и просил не вмешиваться в их разговор.

В связи с отсутствием документов на право собственности договор на перечисление денежных средств оформили не на юридическое лицо, а на имя псевдособственника предприятия. Сумма, которую мошенники просили «на развитие предприятия» равнялась 70-90 миллионам рублей. Фактически же им было переведено  в несколько приемов около 14,5 миллионов рублей.  По прошествии времени  инвесторы стали интересоваться тем, когда они уже начнут получать прибыль, однако сначала мошенники находили разные предлоги, чтобы затянуть время и получить как можно большую сумму в качестве инвестиций, в том числе демонстрировали бутылки с водой с этикетками, на которых была надпись «Изготовлено при поддержке МПК «Байкал», вводя в заблуждение о достигнутом результате совместной деятельности. А затем и вовсе перестали отвечать на их звонки.

Руководство потребительского кооператива было вынуждено обратиться в правоохранительные органы.

Представителем МПК «Байкал» в рамках уголовного дела был заявлен гражданский иск в размере 14 552 000 рублей. Подсудимый, представлявшийся заместителем владельца компании по розливу воды, признал его частично, согласившись выплатить 225 000 рублей. При этом в счет возмещения вреда потерпевшему он выплатил 3 495 рублей.  Второй подсудимый признал гражданский иск в половине заявленной суммы.

Суд признал  обоих мужчин виновными в совершении  преступления и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима каждому.   Мера пресечения в виде подписки о невыезде была отменена, оба были заключены под стражу в зале суда. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен частично, с осужденных взыскано 14 548 505 рублей солидарно.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 7160
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Происшествия"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.