Усольчанин организовал преступную группировку, которая похитила 600 тонн металла на сумму более 7 млн рублей

Усольчанин организовал преступную группировку, которая похитила 600 тонн металла на сумму более 7 млн рублей
Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области окончено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении организатора и участников группы, которые обвиняются в совершении преступлений.

Следствием установлено, что лидером группы являлся 27-летний житель города Усолье-Сибирское, вовлёкший в противоправную деятельность 20 человек. Его предполагаемые соучастники разбирали металлоконструкции на территории промышленной площадки бывшего химического комбината и иных объектах, расположенных в Усольском и Заларинском районах. В частности, они разукомплектовывали обесточенные линии электропередач и демонтировали рельсы с железнодорожных тупиков.

При этом фигуранты соблюдали меры конспирации, в общении друг с другом использовали псевдонимы, при совершении преступлений оставляли наблюдателей, которые по телефону предупреждали соучастников о появлении посторонних.

Следователи инкриминируют им совершение краж более 600 тонн металла на сумму, превышающую 7 миллионов рублей.

Противоправная деятельность злоумышленников пресечена оперативниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области и сотрудниками МО МВД России «Усольский» в 2019 году.

В ходе поимки охотников за металлом, после совершения ими кражи, правоохранители столкнулись с активным сопротивлением. Так, уходя от преследования, подозреваемые попросили о помощи знакомого, который намеренно заблокировал движение автомобиля полицейских.

Когда один из оперативников потребовал освободить проезжую часть, находившийся за рулём мужчина совершил наезд на сотрудника органов внутренних дел, после чего попытался скрыться. В этот момент оперуполномоченный успел схватиться за кузов и с риском для жизни предпринял попытку остановить транспортное средство, однако сорвался и получил травму. Впоследствии водитель иномарки был установлен и привлечён к уголовной ответственности.

Однако злоумышленникам тогда удалось скрыться, но от совершения противоправных деяний они не отказались. Вскоре после очередной кражи металла шестерых участников задержали с поличным. После этого сыщики вышли на след их подельников и организатора.

В местах проживания фигурантов правоохранители изъяли специнструменты и грузовой автотранспорт. В пунктах приёма обнаружили документацию, подтверждающую факт реализации похищенного металла.

На период расследования троим наиболее активным участникам судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим назначен домашний арест, в отношении остальных - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время материалы уголовного дела вместе с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 7717
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Происшествия"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.