Российская научная станция сгорела в Антарктиде

Российская научная станция сгорела в Антарктиде

Крупный пожар произошел на российской научной станции «Мирный» в Антарктиде. Огонь уничтожил значительную часть комплекса. К счастью, в результате ЧП никто не погиб и не пострадал.

Как говорится в релизе полярников, пожар вспыхнул накануне, в понедельник, 22 июня, около 16:40 по московскому времени. Огонь полностью уничтожил метеорологический кабинет «Дома радио». Также в ходе пожара были потеряны: кабинет аэрологии, радиорубка, северная гидрометеорологическая лаборатория и лаборатория Физического института РАН, программы стратосферного зондирования космических лучей. Полярникам удалось спасти кают-компанию, сообщает сайт Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

На станции находятся 23 человека, связь с ними установлена. Все они обеспечены теплой одеждой, угрозы их жизни нет. В настоящее время полярники занимаются ликвидацией последствий пожара. Предпринимаются меры по возобновлению метеонаблюдений, создана комиссия для расследования причин возгорания. В сообщении отмечается, что остановить огонь помешал ураганный ветер, скорость которого достигала 20-25 м/сек.

Обозреватели отметили, что ЧП случилось в год 200-летия открытия Антарктиды: Антарктида была открыта русскими мореплавателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, командовавшими кораблями «Мирный» и «Восток». Российские научные станции названы в честь этих кораблей. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4304
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Труд


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Происшествия"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.