За педофилию будут сажать пожизненно

За педофилию будут сажать пожизненно
Группа депутатов, а также сенатор Антон Беляков внесли на рассмотрение в Госдуму комплексный законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии.

Авторы законопроекта указывают: в 2017 году, по официальным данным, 9600 несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из которых около 1800 детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию. За этот же период было возбуждено 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности в отношении детей, что свидетельствует о тенденции роста сексуального насилия в отношении них – ведь годом ранее таких дел возбудили 5835. "Также статистические сведения свидетельствуют о том, что абсолютное большинство таких преступлений совершается лицами, не имеющими судимости за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего", – говорится в пояснительной записке.

В связи с этим, в частности, предлагается установить для таких преступлений отягчающее обстоятельство – когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей, также будет признаваться отягчающим вину преступлением. Сообщает Право.Ru.


При этом повышенные меры ответственности будут нести не только лица, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и иные лица – например, педагоги или врачи. 


Также вводится как отягчающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет. Кроме того, предлагается возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия.

Срок исковой давности по невыявленным преступлениям в отношении малолетних детей не будет течь до момента достижения жертвой возраста совершеннолетия. Наконец, вводится возможность назначения пожизненного лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетнего, влекущего тяжкие последствия. 

Также предлагается ввести уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. 

Принятие законопроекта будет способствовать не только совершенствованию механизмов борьбы с преступлениями сексуального характера в отношении детей, обеспечению прав и законных интересов детей, но и профилактике совершения новых преступлений, раннему выявлению и защите жизни и безопасности детей, неотвратимости наказания виновных.

Законопроект уже получил одобрение правительства. В Верховном суде также согласились с тем, что повышение эффективности уголовного законодательства в области противодействия преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних является актуальным и важным направлением уголовной политики государства. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 388776-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних" можно здесь.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1989
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: pravo.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.