За последний год число курильщиков в Приангарье снизилось на 7%

За последний год число курильщиков в Приангарье снизилось на 7%

Сегодня, 31 мая, отмечается Международный день борьбы с курением. По данным Иркутскстата, за последний год потребление табачных изделий в Приангарье снизилось на 7%.

Еще несколько лет назад в регионе складывалась совершенно иная тенденция: в 2006-2009 годах количество курильщиков в регионе ежегодно увеличивалось на 20-40%. Об этом сообщила 31 мая на пресс-конференции заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова.

Между тем, эксперты отмечают, что количество заболеваний, провоцируемых табакокурением, увеличивается в России ежегодно. Растет и количество смертей от рака трахеи, бронхов, легких. В этом году в Иркутской области эти заболевания стали причиной смерти 914 человек, в том числе, 196 женщин. По сравнению с 2003 годом люди стали умирать от заболеваний, спровоцированных курением сигарет, значительно чаще – на 30%. «Курение приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. При этом проблемы со здоровьем все чаще возникают у курящих женщин», – сообщила главврач Областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.
Не исключена у курильщиков и вероятность купить некачественный товар, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора. Так, за первый квартал этого они проверили 79 точек, где осуществлялась продажа сигарет. 17 предпринимателей за выявленные нарушения были оштрафованы. Было забраковано девять партий табачной продукции – это 70 пачек сигарет.

Напомним, в Иркутске, как и во всей России, с 1 июня начнёт действовать федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно документу, с 1 июня запретят продавать табачную продукцию в учреждениях культуры, образования, спорта, а также в молодёжных организациях, больницах, во всех видах общественного транспорта и в ведомствах. Кроме того, в этих учреждениях, а также на стадионах, вокзалах, в ресторанах и поездах нельзя будет курить.

Нарушители будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Заведующая амбулаторным наркологическим отделением Иркутского областного психонаркологического диспансера Светлана Белозерова заявляет, что самый лучший способ бросить курить – это мотивация: «Нужно просто принять решение о том, что бросить курить нужно, чтобы быть здоровой, иметь здоровых детей». Однако силы воли хватает лишь у малого числа пациентов психонаркологического диспансера. Так, в прошлом году из 728 человек, обратившихся в диспансер для лечения от курения, амбулаторный курс начали проходить только 304 человека, а закончили его и того меньше – 104 пациента.

«Антитабачный закон, который вступает в действие с 1 июня, опоздал в России. Его нужно было принимать гораздо раньше. Долгое время у нас в стране рекламировали алкоголь и сигареты. К идее, что нужно быть здоровыми и устранять вредные привычки, власти пришли только сейчас. Многие скажут: а зачем тогда вообще продавать алкоголь и табак? Продаваться это должно. Закрытие предприятий, производящих алкогольную и табачную продукцию, экономически нецелесообразно. Это влечет за собой потерю рабочих мест для населения. Но каждый человек должен помнить, что употребление табака и алкоголя наносит непоправимый вред его здоровью, и только после этого решать – покупать ему сигареты и пиво или нет», – резюмировала Виктория Дворниченко.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2691
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеинформ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.