За незаконный сбор пожертвований предлагают взимать штрафы

За незаконный сбор пожертвований предлагают взимать штрафы

Штрафы за незаконную установку ящиков для пожертвований могут составить до 150 тысяч рублей. Соответствующий законопроект 11 марта планирует обсудить Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

В том случае, если инициативу поддержат, установка или использование ящика для пожертвований от имени НКО без права на это повлечёт предупреждение или штраф. Для организаций он составит 50-150 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч, для граждан — 3-5 тысяч рублей. Также возможна конфискация орудия правонарушения.

С организации, которая имеет право собирать пожертвование, но делает это с нарушением правил, смогут взыскать 10-50 тысяч рублей и конфисковать ящик.

Осенью прошлого года вступил в силу закон, согласно которому  ящики для сбора пожертвований могут использовать только некоммерческие организации, уставом которых предусмотрена благотворительная деятельность. При этом они должны соблюдать определённые правила.  Депутаты разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят наказание за нарушение этого закона.

Как ранее сообщила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, которая выступила одним из авторов инициативы, законодатели намерены доработать поправки в КоАП с учётом замечаний правительства и обсудить с благотворительным сообществом, чтобы учесть все уловки мошенников.



Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2532
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.