В Усольском районе стартовал второй этап реализации проекта «Живи, Сибирское село"

В Усольском районе стартовал второй этап реализации проекта «Живи, Сибирское село"
В активную работу с населением включились мастера сопровождения, которые уже побывали в фокусных сёлах, обсудили возможные проекты для конкурса Грантовой поддержки общественных инициатив, а также участие жителей в конкурсном отборе на предоставление из районного бюджета субсидии на создание и развитие собственного бизнеса. Оба конкурса в Усольском районе проходят по инициативе мэра.
Напомним, что и сам проект «Живи, Сибирское село» стартовал в 2020 году по инициативе мэра Усольского района Виталия Матюхи. Определены 9 сёл-участников проекта: Арансахой, Целоты, жд. ст. Тельма, Холмушино, Бадай, Большая Черемшанка, Ходарей, Ключевая, Саннолыжный (Озерный и Ершовка).
Задача проекта – вдохнуть новую жизнь в сёла. В команду включены специалисты районной администрации, местных администраций, представители бизнеса, образовательных и культурных учреждений, сельские активисты, члены общественных организаций.
Подводя итоги первых, состоявшихся в 2020 году, и нынешних встреч с активом, мастера сопровождения отмечают, что проект изменил жизнь населённых пунктов в лучшую сторону. Люди стали активнее, всё чаще проявляют инициативу. По словам жителей, некоторые из тех, кто хотели уехать из деревни – решили остаться.
Среди жителей Усольского района немало лидеров. На первом этапе проекта в каждом фокусном селе появился ТОС, установлен информационный стенд, есть въездные стелы. В селе Холмушино стела установлена в рамках районного конкурса Грантовой поддержки общественных инициатив, проект был написан и защищён некоммерческой организацией «Вектор».
В сёлах – участниках проекта благодаря активным жителям, ТОСовцам и районному конкурсу Грантовой поддержки общественных инициатив появились игровые и спортивные площадки, зоны отдыха, места для встреч и общения с беседкой и сценой. В 2020 году в юбилейный год Победы из бюджета района выделялись средства на обустройство памятных мест в этих населённых пунктах.
По итогам первых встреч второго этапа реализации проекта жители населённых пунктов уже строят планы на 2021 год. Например, в деревне Арансахой планируют развивать зону отдыха: гостевой дом, благоустройство зоны вокруг беседки, организация мини-пекарни.
В посёлке ж.д. ст. Тельма в 2020 году появился первый ТОС – «Юбилейный», в 2021 году жителей улицы Тяговая подстанция объединил ТОС «Возрождение». В планах активистов выиграть районный грант общественных инициатив и направить его на возрождение корта и благоустройство территории вокруг. И главы сегодня готовы помогать участникам проекта. На улице Тяговая подстанция жд.ст. Тельма глава Железнодорожного муниципального образования Владимир Кузнецов уже запланировал монтаж уличного освещения.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1737
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"



Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.