В Усолье и районе за первое полугодие 2022 года зарегистрировано 116 случаев мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

В Усолье и районе за первое полугодие 2022 года зарегистрировано 116 случаев   мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
В прошлом году подобных преступлений было зарегистрировано 156, что является снижением на 27% по уровню показателя. Об этом сообщил заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Усольский» майор полиции Сергей Баранов.

Общий ущерб составляет 5 миллионов 661 тысячу 30 рублей, что в очередной раз говорит о важности работы с населением в целях недопущения подобных преступлений.

Из общего количества зарегистрированных информационно-телекоммуникационных преступлений, 38% это те случаи, которые называются – дистанционные мошенничества. За полгода 2022 года таких заявлений было зарегистрировано 61, в прошлом оду – 74, снижение произошло на 13 преступлений (17,5%). Из них раскрыто 2 преступления в этом году, в прошлом 10.

Преступлений совершенных посредством сотового телефона (звонки, СМС) – 41 факт (снижение на 18%), через Интернет – 20 фактов (снижение на 16,6%).

На территории обслуживания МО МВД России «Усольский» значительную распространенность имеют случаи преступления, совершенные с использованием высоких технологий: через объявления на сайтах «Авито», «Юла», рассылок вирусных ссылок в социальных сетях, информации о получении заработка на различных электронных биржах. Анализ подобных преступлений, совершенных дистанционным способом показывает, что одним из признаков подготавливаемого или совершаемого преступления мошенничества является факт, когда мошенники выступают в роли «сотрудников службы безопасности», «прокуратуры или правоохранительных органов». Необходимо помнить, что ни сотрудник банка, ни тем более полиции, никогда не будет запрашивать информацию по платежной карте.

С целью эффективности и раскрытия информационно-телекоммуникационных преступлений, в прошлом году в отделе уголовного розыска МО МВД России «Усольский» была создана специальная группа IT – специалистов.

Как отметил заместитель начальника отдела уголовного розыска усольской полиции Сергей Баранов, необходимо не забывать и про виды мошеннических схем контактным способом, таких как: лечение всевозможных несуществующих болезней и снятие порчи за вознаграждение, настойчивые предложения на приобретение товара (огнетушители, БАДы, книги, одежда) по завышенной цене и т.п. В случае, если к вам на улице подошли неизвестные лица с предложением что-либо приобрести «дешево» или «снять порчу», прервите разговор или позвоните в полицию.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5348
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.