В России появятся роботы-коллекторы

В России появятся роботы-коллекторы

В России появятся роботы-коллекторы, которые будут заниматься взысканием долгов с граждан. Такие роботы прописаны в разработанном Минюстом законопроекте «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Робот-коллектор будет представлять собой «автоматизированного интеллектуального агента», который будет по телефону звонить должникам. Это лишь один из способов воздействия. Среди других — текстовые, голосовые и иные сообщения, а также почтовые отправления.

Законопроектом также вводится ряд ограничений для коллекторов. Так, они не смогут общаться с должниками любым из способов с 22:00 до 08:00 в рабочие дни и с 20:00 до 09:00 в выходные и праздники. Личные встречи могут быть не чаще раза в календарную неделю. Робота можно будет «подключать» не более одного раза в сутки, не более двух раз за календарную неделю, не более восьми раз за календарный месяц.

Кроме того, собирать долги с граждан смогут только юрлица, включенные в реестр ФССП. Среди них не только профессиональные коллекторские агентства, но и банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи. Привлекать к общению с должниками будет запрещено людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также нельзя использовать международную телефонную связь или передавать сообщения из-за рубежа.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3219
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Росбалт


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.