В новый дом - с новыми планами

В новый дом - с новыми планами

26 октября в администрацию города были приглашены несколько молодых людей из категории детей-сирот, имеющих право на жилплощадь, для торжественного вручения ключей от квартир.

Среди счастливчиков, ставших обладателями заветных 33 квадратных метров жилья, были Юрий Кутилов и Александра Мутина. Эти ребята – брат и сестра, в очереди на жилье стояли с 2003 года, а в этом году сразу оба справили новоселья, получив квартиры на соседних улицах.

Юрий и Александра родились на севере, в Мамско-Чуйском районе. Поселок Мама, где они жили, был известен когда-то на всю страну, ведь там добывали золото. В советское время золотодобывающие предприятия работали бесперебойно, в погоне за длинным рублем сюда приезжали люди из многих городов страны. В этом поселке проживала когда-то обычная советская семья – папа, мама и двое детей. Но счастливое детство наших героев кончилось неожиданно.

Валерий Георгиевич – глава семейства - заболел и вскоре умер. Мама тяжело переживала потерю мужа и в 1997 году, взяв детей, решила сменить место жительства, уехать в Усолье-Сибирское, куда ранее переехали ее сестра и бабушка Юры и Саши – Ольга Ильинична. Все бы ничего, но случилось так, что маму ребят лишили родительских прав. Заботу о воспитании детей взяла на себя их тетя – Елена Адольфовна, оформив опекунство. У тети было двое своих детей, семья проживала в небольшом частном доме, но места тут хватило и племянникам. Жили как в пословице – в тесноте да не в обиде. Как могла, помогала воспитывать детей и бабушка – где материально, а где и мудрым советом.

Шло время, дети росли, ходили в школу, а еще посещали различные кружки. Бабушка мечтала, чтобы внучка научилась танцевать, поэтому девочка записалась в танцевальный кружок. Но, походив туда несколько месяцев, с танцами решила окончательно порвать.


- Видимо, мне это было не дано, - говорит Александра, - к тому же Юра в то время записался на дзюдо, и мне тоже хотелось пойти туда.



Надо сказать, что дети были очень дружны и привязаны друг к другу, может быть, в силу того, что росли без родителей. Маленькая Александра во всем стремилась подражать старшему брату и как хвостик везде следовала за ним. Поэтому неудивительно, что следующим увлечением девочки стало дзюдо. Но в этой спортивной секции Александра продержалась недолго, получив на одном из занятий травму. Все-таки этот вид спорта очень жесткий, и не каждая девушка может выдержать его правила игры. Юрий занимался дзюдо около двух лет, но затем ему тоже пришлось уйти из этого вида спорта. Его спортивную карьеру решили соревнования, проходившие в Иркутске.

Дебют юного спортсмена на его первом и единственном соревновании оказался неудачным. Во время боя соперник применил запрещенный прием, в результате которого Юрий получил тяжелую травму. После этого врачи запретили ему заниматься дзюдо. Но увлечение спортом осталось и пригодилось юноше, когда он пошел служить в армию. Юрий служил в Ставропольском крае, в войсках ВДВ. Во время службы ему приходилось и с парашютом прыгать, и заниматься рукопашным боем. А еще он участник боевых действий. В составе миротворческих сил принимал участие в урегулировании военного конфликта в Грузии в 2008 году.
- Оружие, которое изымали у грузинских боевиков наши военные, было все американское, обо всем остальном рассказывать не буду, военная тайна, - улыбается Юрий.

Придя с армии, парень женился, но семейная жизнь не заладилась. Сегодня у Юрия Кутилова растет сын, которому недавно исполнилось три годика. Бывшая жена не запрещает ему видеться с ребенком, поэтому Юрий старается принимать участие в воспитании сына. А три месяца назад бывший десантник познакомился с девушкой, с которой решил связать свою судьбу. Знакомство произошло нежданно-негаданно. Как-то вечером друг пригласил прогуляться по городу. В прогулке друга сопровождала его невеста, которая в свою очередь пригласила знакомую, которую звали Люба. Молодые люди познакомились, стали дружить и с тех пор живут вместе.

Люба работает диспетчером на иркутских маршрутках. А вот нашему герою с работой пока не везет. Еще до армии он окончил профессиональное училище в Ангарске, где выучился на монтажника. Профессия, казалось бы, востребованная, но в нашем городе даже на такую устроиться сложно. После окончания училища юношу направили на Химпром, но проработал там Юрий всего три месяца. Надо же было такому случиться, что как раз в это время на предприятии произошло сокращение, большое количество работников оказалось без работы.


- Сократили как раз всех молодых, а стариков оставили, - говорит Юрий.



Сейчас парень планирует устроиться работать вахтовым методом, хоть это и неудобно, и далеко от дома, но другого выхода для того, чтобы получать достойную зарплату, он не видит.
Что касается сестренки, то у нее тоже есть востребованная профессия. Александра окончила Ангарский промышленно-экономический техникум, получив профессию бухгалтера. Только вот с карьерой бухгалтера у нее не сложилось.


- Я пыталась устроиться по профессии, - говорит Александра, - но без опыта работы нигде не берут. Получается довольно странно. Во всех объявлениях пишут, что требуется бухгалтер до 25 лет с опытом работы не менее трех лет. А откуда должен взяться опыт работы, если без него не берут? Получается замкнутый круг. Зато, как говорится, повезло в любви. Знакомство с будущим мужем у нее произошло тоже неожиданно.


- Где, вы думаете, я с ним познакомилась? - улыбается она. - Не поверите, возле роддома. Туда я пришла, чтобы навестить подругу, которая родила ребенка.


Муж подруги пришел в роддом не один, видимо, для храбрости или от радости пригласил с собой приятеля – Вячеслава. Случайное знакомство с Вячеславом, произошедшее возле такого необычного места, стало для девушки судьбоносным. Вскоре Вячеслав и Александра поженились. Вячеслав – военный, служит в Ангарской воинской части № 3695. Несколько лет молодой семье приходилось мотаться по съемным квартирам, пока этим летом Александре не пришло наконец долгожданное известие, что ее очередь на квартиру, в которой она стояла почти десять лет, подошла.


- Пока не было своего угла, мы не решались заводить детей, теперь для этого есть возможность, - говорит наша героиня.
Но прежде чем въехать в новую квартиру, ребятам пришлось делать там капитальный ремонт. Как известно, новых квартир в нашем городе почти нет, жилье молодым выделяется на вторичном рынке. Поэтому в этой «новой» старой квартире Александре и Вячеславу пришлось не только белить, красить, клеить обои, но и вставлять новые двери и окна. Зато теперь в ней можно нормально жить.



Интересно, что Юрий получил квартиру на соседней улице, недалеко от того места, где теперь живет Александра.


- В гости-то будете друг к другу ходить? – спрашиваю у счастливых новоселов.
- А как же, - хором ответили брат и сестра, - непременно.


Ребята хоть уже и выросли, но по-прежнему друг без друга - никуда. А недавно они стали общаться и со своей мамой, на которую больше не держат зла.


- Жизнь – вещь непредсказуемая, - говорит Александра, - каждый может оступиться, поэтому нужно уметь прощать людям их слабости.


Несмотря на молодость нашей героини, рассуждает она довольно мудро. Отрадно сознавать, что ребята хоть и выросли без родительской заботы, но стали настоящими, добрыми людьми.
Пусть в их домах всегда царят мир, любовь и взаимопонимание.

 


Нелли АХМЕДОВА.
Фото автора и из архива Юрия Кутилова и Александры Мутиной.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3698
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.