В Иркутской области вырос уровень заболеваемости сальмонеллезом

В Иркутской области вырос уровень заболеваемости сальмонеллезом
За 2019 год по сравнению с 2018 показатель заболеваемости сальмонеллёзом в области увеличился в 1,9 раза, зарегистрировано 1119 случаев. Заболеваемость среди детского населения также возросла в 1,9 раза, зарегистрировано 611 случаев.

Основной путь передачи сальмонеллёза - пищевой – 91,9%, из них 70,2% заболевших связывали свое заболевание с употреблением продуктов, приготовленных из мяса кур и яиц; с питанием в общественных местах– 5,9%. Кроем того зарегистрировано 14 завозных случаев сальмонеллеза: Тайланд – 8 случаев, Турция - 2, Индия- 1, г Москва, Улан-Уде, Туапсе – по 1 случаю.

Сальмонеллёз относятся к группе кишечных инфекций. Это широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2662
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.