В Иркутской области расторгают договоры на вырубку ценных лесов

В Иркутской области расторгают договоры на вырубку ценных лесов
Министерство лесного комплекса Приангарья перестраивает свою работу. И. о. главы Минлеса региона Дмитрий Петренев заявил, что в судебном порядке остановили рубки в природных заказниках. Они осуществлялись по 10 договорам.

«Расторгаем договоры и дополнительные соглашения на рубки защитных лесов. В настоящий момент у нас уничтожено 5,5 млн кубометров защитных лесов на площади более 23 тысяч га. Ущерб государству от такой деятельности, по данным Рослесхоза, составил 44 млрд рублей», — рассказал Петренев.

По словам и. о. министра, в последнее время лесопользователи подвергались масштабным проверкам. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы заготовка древесины в регионе проводилась цивилизованно, а сами лесопользователи, как и чиновники, чувствовали ответственность.

Одной из самых актуальных тем является прохождение пожароопасного сезона. Минлеса уже начало подготовку, чтобы обеспечить максимальную защиту тайги от пожаров и исключить ЧС, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Дмитрий Петренев назвал лесовосстановление приоритетом в работе.

Напомним, «пожар» стало главным словом 2019 года в русскоязычных СМИ.

Пожароопасный сезон в Иркутской области продлился 178 дней в 2019 году. Он был открыт 12 апреля, а закрыли его только 7 октября.

Безответственное отношение к тушению лесных пожаров в удаленных местах приводило в прошлом году к серьезным последствиям, сказал на совещании в Красноярске в сентябре генеральный прокурор России. Он привел в пример Иркутскую область, где площадь одного из таких лесных пожаров увеличилась с 5 га до 1,2 тысячи га, огонь распространился на территорию национального парка и приблизился к жилым домам.

Глава Генпрокуратуры обратил внимание на низкую раскрываемость уголовных дел о незаконной рубке тайги и ее уничтожении. До суда доходит только треть дел по незаконному обороту леса и не более 5% по уничтожению.

Ранее дознаватели безосновательно связывали возникновение лесных пожаров с сухими грозами. Прокурорами были выявлены факты укрывательства преступлений в лесной отрасли местными надзорными органами.

6 августа Генеральная прокуратура РФ обнаружила, что в Иркутской области намеренно поджигали леса, чтобы скрыть факты незаконной рубки. Кроме того, власти региона намерено искажали статистику по лесным пожарам.

В Приангарье летом действовал режим ЧС из-за лесных пожаров. В конце июля горело более 500 тысяч га леса. Катастрофическая ситуация складывалась в северных районах региона, где долгое время не было дождей. Многие связывали возникновение лесных пожаров с санитарными рубками. Экологи считают, что вырубка леса могла стать одной из причин наводнения в Иркутской области.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1737
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: weacom.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.