В Иркутской области конкретизируют порядки осуществления деятельности по обращению с бездомными животными

В Иркутской области конкретизируют порядки осуществления деятельности по обращению с бездомными животными
Для этого внесут изменения в действующие документы, регламентирующие организацию работы по обращению с животными без владельцев.

Такое решение было принято на расширенном заседании общественного совета при службе ветеринарии Иркутской области. Участники совета (представители ведомства, научного сообщества, некоммерческих организаций, приютов, общественные инспекторы в сфере обращения с животными) рассмотрели более 15 предложений по изменениям в нормативные документы. Они сформированы совместно с зоозащитным сообществом с учетом правоприменительной практики.

- Мы конкретизировали цели регулирования численности животных без владельцев. Главная задача – это обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также эпизоотического благополучия территории области. Внесение изменений позволит вести более открыто и прозрачно работу по обращению с бездомными животными и организации деятельности приютов, – отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Изменения в порядке коснулись правил регистрации заявок на отлов. Детализирована работа приюта с учетными делами животных без владельцев. Теперь в этих документах обязательно должны быть размещены фотографии отловленных особей, не находящихся под воздействием седативных препаратов. Определены критерии видеозаписи процесса отлова и возврата бездомных собак и кошек к месту обитания. Сокращен период содержания животных в приюте до 20 дней. За это время будет проведено карантинирование, вакцинация, стерилизация и лечение. Изменения коснулись также порядка карантинирования и ряда других важных мероприятий.

Согласно новой редакции документов, владельцы приютов определят правила поведения для посетителей и волонтеров. Будут установлены режим работы и часы для посещения. Информацию об этом разместят на специальных стендах.  

Как рассказал Сергей Шевченко, изменения в порядки вступят в силу уже в феврале. Параллельно служба ветеринарии региона ведет работу над изменением в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев» в части методики расчета субвенции.

Данные изменения внесут детализацию в муниципальные контракты на отлов и содержание бездомных животных.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2120
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.