В Белгороде курсантку-сироту отчислили из МВД на основании показаний врача

В Белгороде курсантку-сироту отчислили из МВД на основании показаний врача
Как сообщает газета «Московский Комсомолец», 20-летняя Людмила Фурсова из поселка Добринка Липецкой области была отчислена из юридического института МВД в Белгороде, где на бюджетной основе училась на офицера полиции, якобы из-за угроз «кого-нибудь застрелить».

По данным журналистов, руководство института узнало, что лишенная родительских прав биологическая мать девушки ныне сидит в тюрьме за убийство, и отчислило Людмилу из учебного заведения. А также потребовало возместить 300 000 рублей — именно столько потратило государство за три года на учебу сироты, сообщает «Московский Комсомолец».

Формально курсантку Фурсову отчислили с третьего курса по другому поводу. В середине февраля девушка под предлогом плохого самочувствия ушла с учебных занятий и позже, якобы в ходе беседы с терапевтом медсанчасти, допустила некорректное поведение и высказывание о том, что она «может кого-нибудь застрелить».

Сама Людмила утверждает, что врач на нее накричала, обвинив в том, что студентка все придумывает, чтобы получить освобождение от занятий. В словесной перепалке Люда не участвовала и сразу ушла.

По словам Татьяны Демиховой, опекуна девушки, руководство МВД сказало ей, что «Люде нужно в ПТУ, там ей самое место».

«Судите сами, девушку отчислили лишь на основании показаний одного врача. Ни о каких независимых экспертизах нет речи. По факту так можно отчислить любого. Есть ощущение, что за общими формулировками скрываются истинные причины произошедшего», — размышляет Надежда Юшкина, многодетная мама, куратор проекта «Женщины за Путина».

По словам Марии Баст, председателя Ассоциации адвокатов России, в данном случае можно говорить о нарушении прав человека.

«Причины отчисления также вызывают много вопросов, так как нежелание участвовать в стрельбах в связи с плохим самочувствием не является поводом для отчисления. В российском обществе, к сожалению, сильны предрассудки в отношении сирот и их якобы неполноценности. Я полагаю, что слова Людмилы больше похожи на правду, нежели на выдуманную историю и попытку прогулять занятие. Очевидна какая-то эмоциональная месть (речь о необходимости возмещения 300 000 рублей) со стороны учебного заведения из-за несогласия Людмилы с ее отчислением. Вопрос выяснения истинных причин отчисления, а именно дискриминации, — это уже вопрос уголовного права и статьи 136 УК РФ, где дискриминация в зависимости от происхождения считается уголовно наказуемым деянием. Следственный комитет имеет право возбудить уголовное дело по этому поводу», — поясняет специалист.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 10707
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: http://weacom.ru


Комментировать 1 комментарий1


Елена, #

Врач обязан был освободить курсанта от стрельбища, ведь в состоянии болезни небезопасно стрелять из боевого оружия неопытному курсанту 3 курса. В отношении врача нужно начать служебное расследование
Врач обязан был освободить курсанта от стрельбища, ведь в состоянии болезни небезопасно стрелять из боевого оружия неопытному курсанту 3 курса. В отношении врача нужно начать служебное расследование


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.