Усольчанин, обидевшись на сожительницу, поджог арендованную квартиру

Усольчанин, обидевшись на сожительницу, поджог арендованную квартиру
Усольский городской суд рассмотрел 2 гражданских дела по искам о возмещении вреда, причиненного пожаром. В суд обратились собственники квартир, находящихся над и под квартирой с очагом возгорания.

События, предшествовавшие обращению в суд, произошли в сентябре 2018 года. Квартира, в которой произошел пожар, была сдана в аренду молодой паре. В день происшествия они поссорились, девушка ушла из дома, а молодой человек, разозлившись на нее, решил отомстить. Квартиру снимала его сожительница, и он, чтобы доставить ей неприятности, устроил в квартире поджог. Он посчитал, что раз квартиру снимает она, то и причиненный ущерб возмещать придется тоже ей. Реально оценить свое поведение и возможные последствия в тот момент ему помешало состояние опьянения, в котором он пребывал.

Пожар был потушен сотрудниками противопожарной службы, однако арендуемая квартира выгорела полностью. Квартира, находящаяся выше этажом, пострадала от дыма и огня: окна в кухне и зале разбиты, оплавились рамы и панели вокруг окон, обгорел балкон. Согласно отчету об оценке рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ общая сумма ущерба составила 81 091 рублей 08 копеек.

Квартира, находящаяся этажом ниже пострадала не только от задымления и высоких температур, но и от воздействия воды, которой тушили пожар. Стеновые панели разбухли и отслоились, ламинат разбух и деформировался, натяжные потолки – порвались, обои повреждены водой, выведена из строя электропроводка. Водой и остатками продуктов горения испорчены личные вещи, зимняя одежда и обувь, ковры, кровать и мебель. Согласно отчету об оценке рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ сумма ущерба составила 244 364 рубля.

На поджигателя было заведено уголовное дело. В предварительном следствии он не отрицал, что специально поджог съемную квартиру.

Первоначально собственники пострадавших от пожара квартир обратились в суд, указал в качестве ответчиков собственников сданной в аренду квартиры. Однако суд привлек в качестве соответчика и виновника пожара. Он признал свою вину в совершении поджога и исковые требования в полном объеме.

Оснований для взыскания ущерба с собственников арендованной квартиры суд не установил. С учетом всех обстоятельств и признания поджигателем исковых требований, суд взыскал с него в пользу собственников квартиры ниже этажом - 273 239 рубля. Из них: в счет возмещения ущерба 244 364 рубля, расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 644 рубля, расходы на оплату услуг представителя в размере 2 500 рубля, компенсацию почтовых расходов в размере 481 рубль, расходы по оценке ущерба в размере 8 000 рублей, компенсацию стоимости кровати с матрацем в размере 12 250 рублей.

В пользу пострадавших от пожара собственников из квартиры выше этажом - 51 843 рубля. Из них: в счет возмещения ущерба 40 545, 50 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 316, 50 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 2 500 рублей, компенсацию почтовых расходов в размере 481 рублей, расходы по оценке ущерба в размере 7 000 рублей.

По информации пресс-службы Усольского городского суда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4048
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 1 комментарий1


Геннадий, #

В 2017 году у соседа в Нижнем Новгороде тоже был поджигатель. Поджигателя нашли через 11 дней. Суд назначил выплаты в размере 317 тыс. руб. Поджигатель не быстро но выплатил всю сумму. Самое интересное, сосед тогда только закупил новую мебель и получилось так, что со страховкой у https://kreslamebel.ru. В общем еще в плюсе остался)
В 2017 году у соседа в Нижнем Новгороде тоже был поджигатель. Поджигателя нашли через 11 дней. Суд назначил выплаты в размере 317 тыс. руб. Поджигатель не быстро но выплатил всю сумму. Самое интересное, сосед тогда только закупил новую мебель и получилось так, что со страховкой у https://kreslamebel.ru. В общем еще в плюсе остался)


Новости по теме "Общество"
  • 17 Июня 2019 12:02 | 560
    10 популярных мифов о загаре
    Пускай в Россию не так часто заглядывает солнце, но знать правду о загаре всё-таки следует? В этой…




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.