Урожай кедрового ореха в Иркутской области ниже прошлогоднего

Урожайность кедрового ореха в Иркутской области в 2017 году чуть ниже среднего. К примеру, год назад урожай был значительно богаче. Об этом 6 сентября рассказал «Байкал Инфо»руководитель ЗАО «Иркутскзверопром» Роман Тыщенко. По его словам, сейчас закупочная цена 1 кг сырого ореха – 130 рублей, в течение сезона она может вырасти минимум до 150 рублей, т.к. ожидается, что ореха от населения будет поступать меньше. В прошлом году на это время закупки велись по 120 рублей за 1 кг.

На рынках Иркутска орехи в начале сентября можно купить по 160-200 рублей за 1 кг, ценник также может меняться со временем. Самые низкие цены – на рынке по улице Вожской. По наблюдениям Романа Тыщенко, обычно средняя рыночная стоимость 1 кг ореха достигает 200-250 рублей.

Больше всего кедрового ореха его в традиционных промысловых территориях - Тулунском, Нижнеудинском, Черемховском и Слюдянском районах, но и там в нынешнем году наблюдается спад. В непромысловых объёмах можно набрать шишки и в других территориях. Как рассказал Роман Тыщенко, в этом году шишки меньше размером, чем обычно, несмотря на тёплую погоду, которая должна способствовать росту. Он заметил, что природа сама регулирует урожайность, к примеру, на неё не влияли лесные пожары, т.к. кедровик остался цел.

Напомним, официальный сбор ореха в Иркутской области начался 1 сентября. Годовой экономический возможный сбор кедрового ореха министерство лесного комплекса оценивает в 35 тыс. тонн. Средняя урожайность по области составляет 150 кг/га.

Рымарева Мария, ИА "Байкал Инфо"
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1523
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Байкал Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.