Россиян заставят пользоваться электроприборами по расписанию

Россиян заставят пользоваться электроприборами по расписанию
Российские энергетики готовят новшества, которые помогут мелким и средним потребителям сэкономить на электричестве.

Соответствующие пилотные проекты в электроэнергетике стартуют в России с июля. Как сообщает РИА Новости, из материалов «Системного оператора» (диспетчера Единой энергосистемы РФ) следует, что экономить потребителям предлагается, перенося свое максимальное энергопотребление на другое время. Так, чтобы обеспечивать снабжение в утренние и вечерние пиковые часы, включаются электростанции, которые могут бездействовать ночью. И если потребление в часы пик будет расти, потребуются новые мощности, расходы на строительство которых лягут на плечи потребителей.

Суть пилотных проектов состоит в том, чтобы распределить потребление по часам. Они будут проводиться до конца следующего года.

Энергетики помогут россиянам сэкономить на электричестве
«Системный оператор» отмечает, что в мировой практике широко распространено создание специальных компаний — агрегаторов, объединяющих нескольких потребителей. Сегодня в России население и небольшие предприятия и организации покупают электричество у сбытовых компаний. Энергосбытовые компании могут стать такими агрегаторами, но заниматься данной деятельностью могут и независимые фирмы, которые будут получать средства на оптовом рынке за снижение энергопотребления и передавать их своим клиентам.
Кроме того, планируется ввести гибкую тарификацию, переходя на которую потребитель сможет платить меньше за «ночное» электричество.

«При выборе тарифа я могу утверждать, что готов выключать технику в определенный промежуток времени, например, в вечерний час пик, когда все жители включают все приборы, и в этот момент нужны дополнительные мегаватты и гигаватты электроэнергии, задействованы мощности, которые потом простаивают. Основной вопрос энергетики — как все это сбалансировать», — рассказал директор АО «Т-Система» Олег Гринько.

Гринько подчеркнул, что обычные горожане смогут «делиться» электроэнергией не раньше 2021 года, когда пилотные проекты будут тщательно проработаны на практике.

Ранее «Известия» сообщили, что на осенней сессии Госдумы РФ может быть принят закон, обязывающий оптовых потребителей электроэнергии платить за прекращение работы ненужных им энергообъектов.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 8848
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Riafan


Комментировать 1 комментарий1


Андрей, #

В советские времена государство регулировало пиковые нагрузки, загружая дополнительные мощности. Сейчас же они не хотят заниматься регулированием, а хотят всё переложить на потребителя, и мы всё это должны оплачивать? Да горите вы в аду дефективные менеджеры
В советские времена государство регулировало пиковые нагрузки, загружая дополнительные мощности. Сейчас же они не хотят заниматься регулированием, а хотят всё переложить на потребителя, и мы всё это должны оплачивать? Да горите вы в аду дефективные менеджеры


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.