Родительская суббота 2021: когда отмечается, история и традиции, что нельзя делать

Родительская суббота 2021: когда отмечается, история и традиции, что нельзя делать
Вселенская родительская, или Мясопустная суббота предшествует Масленице и Великому посту, в этот день вспоминают усопших близких, а также всех умерших христиан. После этого дня на Руси начиналась постепенная подготовка к Пасхе.

Когда в 2021 году Вселенская родительская суббота
В православной традиции есть несколько специальных поминальных дней, когда принято чтить усопших предков, эти праздники имеют древние славянские корни. Один из самых важных поминальных дней в православном календаре — Вселенская родительская суббота, отмечаемая перед Масленицей, которая в свою очередь является периодом подготовки к Великому посту. Эта родительская суббота называется зимней, в отличие от летней Троицкой (перед праздником Троицы).

Даты всех этих праздников меняются в зависимости от времени наступления Пасхи, которую восточные православные церкви в 2021 году отметят 2 мая.

В 2021 году Вселенская родительская, или Мясопустная суббота приходится на 6 марта. С 8 по 14 марта отмечается Масленица, затем наступает Великий пост, который продлится с 15 марта до 1 мая включительно, то есть до наступления Пасхи.

Вселенская родительская суббота: история и традиции
Этот поминальный день иногда называют Малой масленицей. В поминальную субботу 6 марта православные молятся не только за усопших близких, но и за всех умерших христиан. Традиция поминать усопших близких на исходе зимы имеет дохристианские корни, в православие она пришла примерно в VII веке.

На мясопустную родительскую субботу традиционным блюдом являются блины, а также кисель. Разрешены и даже желательны молочные продукты — сметана, масло, сыр и так далее. А вот мясо в этот день есть не принято.

По народной традиции блинами в этот день нужно «потчевать» умерших, чтобы они разделили радость праздника с живыми. Первый блин хозяйки клали к иконам, второй — на окно или за порог, чтобы пригласить усопших к совместной трапезе. Блины в этот день раздавали нищим, а также приносили на кладбище, чтобы «покормить покойников» (эта языческая традиция жива до сих пор, хотя церковь ее не приветствует).

По традиции число блюд, которые ставились на стол в поминальную субботу, было нечетным. Помимо блинов ели кутью (поминальную сладкую кашу) и пили кисель, то есть на столе главенствовали блюда, принятые во время поминок. Богатая поминальная трапеза в славянской традиции была знаком благодарности к усопшим предкам, которые незримым присутствием помогли пережить тяжелую зиму.

Что можно и нельзя делать в Родительскую субботу
Накануне этого дня принято тщательно убрать дом, а также заранее подготовить продукты для поминального стола. В Родительскую субботу следует с утра посетить церковь, а также кладбище, а потом уже можно напечь свежих блинов и устроить обильную трапезу.

Есть и запреты. Кроме традиционных запретов на тяжелую работу, ссоры, споры, ругань и особенно сквернословие, есть и особые запреты. Не принято есть мясо и мясные продукты, хотя строгого запрета нет (мясо разрешено на следующий день в воскресенье, 7 марта, в последний раз до самой Пасхи). Крайне нежелательны обильные возлияния, вообще представление, что наши славянские предки много пили, является ложным.

Кроме того, в поминальную субботу не поощрялся громкий плач по умершим: считалось, что это могло напугать усопших и вообще нарушить светлую печаль праздника.

С Вселенской родительской субботы фактически начинали праздновать Масленицу, которая считается блинной неделей.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 8346
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.