Около 60% недобросовестных АЗС выявили после очередного ежегодного рейда по Приангарью

Около 60% недобросовестных АЗС выявили после очередного ежегодного рейда по Приангарью
Специалисты Союза автомобилистов Сибири при содействии Иркутского ЦСМ Росстандарта провели рейд по АЗС на территории Иркутска и Шелеховского района в рамках мероприятий приуроченных к Европейской неделе качества. Для проверки качества экспертами на пяти автозаправочных станциях были взяты пробы топлива марок АИ-92-КМ и ДТ-К5. Образцы были переданы в аккредитованную лабораторию ФБУ "Иркутский ЦСМ", где они прошли испытания по основным идентификационным показателям. По результатам испытаний 60% проверенных автозаправочных станций реализуют некачественное топливо. Подробнее о выездном мероприятии – в материале ИА IrkutskMedia.

Отбор проб проводил Союз автомобилистов Сибири, у которого с ФБУ "Иркутский ЦСМ" с прошлого года действует соглашение о взаимодействии по части контроля реализуемых нефтепродуктов. Также Союз имеет аналогичное соглашение с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Первым объектом посещения стала АЗС "Омни" на улице Старокузьмихенской в Иркутске. Руководство заправочной станции оказало содействие в работе по взятию образцов и даже ответило на вопросы журналистов. Как отметил руководитель АЗС "Омни" Константин Дорошок, в качестве предлагаемого товара он уверен и данная проверка не вызывает у него беспокойств.

К слову, ранее в подобных рейдах сотрудники контролирующих организаций не редко наблюдали вспышки агрессии со стороны работников заправок. Чем обусловлена негативная реакция — непонятно. Однако, как показывает практика многолетних трудов активистов и сотрудников Росстандарта, сами представители компаний, бензин которых отвечает всем требованием качества всегда оказывают содействие.

Вторым объектом внимания стала 93-я АЗС "БРК" по улице Лермонтова в Иркутске. Специалисты также взяли пробы АИ-92 и ДТ. Одну из проб отправили в лабораторию для проведения необходимых испытаний, другая — осталась у проверяющих НП "Союз автомобилистов Сибири", а третья — у АЗС (в случае их несогласия с результатами исследований). Кроме того, специалисты проверили на АЗС наличие паспортов на нефтепродукты.

Следует знать, что запрашивать документы на топливо может любой покупатель автозаправочной станции. Непредоставление сопровождающей документации является грубым нарушением. Что касается основных параметров проверки нефтепродуктов — это показатели, которые влияют на работу двигателя транспортного средства. Сюда входит количество серы, октановое число, наличие запрещенных веществ, повышающих то самое октановое число. Отметим, что эти показатели также влияют на количество вредных веществ в продукте сгорания топлива — выхлопных газах.

"Мы регулярно проводим испытания нефтепродуктов на АЗС в нашем регионе. К сожалению, не редко сталкиваемся с недобросовестными продавцами топливных жидкостей. В случае выявления нарушений, в том числе реализации некачественного топлива, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.43.1 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает административный штраф, размер которого составляет 1% от выручки, предшествующий году проведения проверки, но не менее 500 тысяч рублей", — сказал руководитель ассоциации "Союз автомобилистов Сибири" Алексей Шабанов.

Несложной выдалась проверка горючего на АЗС "555" в Шелеховском районе. Оператор станции сразу разрешила "отпустить" нужное топливо для образцов. Однако, недочеты в работе автозаправки были видны невооруженным глазом. На колонке под первым номером не работало информационное табло, а также на заправке не было паспорта на приобретаемое дизельное топливо.

"Проверки на соблюдение технического регламента АЗС — работа в интересах жителей Приангарья. Региональное отделение Росстандарта оказывает необходимую поддержку общественникам в этом нелегком деле. Каждый продавец должен добросовестно выполнять свои обязанности в предоставлении безопасных и качественных продуктов, в данном случае топлива для автотранспорта. От этого зависит не только безопасность работы двигательных систем, но и чистота окружающей среды", — объясняет представитель Росстандарта по связям с общественностью в СФО и ДФО Артем Арестов.

Также пробы топлива были взяты на трех АЗС в Шелеховском районе. Одной из точек сбора стала АЗС "Юрал", расположенная по адресу: Култукский тракт, 38. По итогам исследований оказалось, что данная АЗС реализует топливо не соответствующее требованиям ТР ТС "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту".
Нарушения требований Техрегламента были выявлены и на других заправках, в том числе некачественным топливо оказалось у АЗС "555". По словам экспертов, подобные нарушения не только влияют на износ двигателя, но и оказывают негативное влияние на окружающую среду. Составленное на основе нарушений заявление было передано отделу Госнадзора СМТУ Росстандарта по Иркутской области.

Подводя итоги контрольно-надзорной деятельности за прошедшие 10 месяцев текущего года, и.о. руководителя Отдела (инспекции) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта Дарья Лушина отметила неизменную динамику по обращениям граждан связанных с качеством реализуемого топлива на АЗС Приангарья. Так, за прошедший период было проведено 14 проверок по государственному контролю (надзору). В результате которых выявлены нарушения обязательных требований технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту". Нарушения касались отсутствия сопроводительных документов на реализуемые нефтепродукты, превышение содержания массовой доли серы от 30-ти до тысячи раз от допустимой нормы согласно требованиям по пятому экологическому классу топлива. На нарушителей составлены протоколы по ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43.1 КоАП РФ, вынесены постановления о назначении административных штрафов в размерах от 50 до 500 тысяч рублей. По результатам проверочных мероприятий, осуществленных отделом (инспекцией) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта, сумма наложенных административных штрафов составила 2,2 млн рублей.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3239
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Irkutskmedia


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.