Нажива как национальная идея

Нажива как национальная идея
Горе тому, кто живет не в столице. Необязательно проживать в Москве, но желательно - хотя бы в какой-то из «столиц»: Иркутской области или, к примеру, Усть-Илимского района.

Тем, кого угораздило поселиться в Усолье-Сибирском, не повезло. А если есть еще близкие родственники где-нибудь в отдаленных от «столиц» поселках, - пиши пропало. Именно такая невезуха случилась и со мной: вот уже 24 года я живу в Усолье, а мои родители больше тридцати лет – в поселке Эдучанка, что расположен на трассе «Братск – Усть-Илимск».

Время от времени нам хочется встречаться. Путь неблизкий – километров 800 по автотрассе. Но личный автомобиль есть не у каждого, да и не все, вопреки мнению большинства, мечтают его приобрести. Поэтому за прошедшие годы приходилось добираться в Эдучанку по-всякому: самолетом из Иркутска, поездом из Усолья – до Братска, дальше – на рейсовом автобусе «Братск - Усть-Илимск» или на попутной машине. Из Эдучанки – еще интереснее: на попутной сразу до Усолья (такая удача подворачивалась нечасто), на попутке или автобусе до Братска, а дальше – поездом или самолетом до Иркутска; небольшими самолетиками зарубежного производства (то ли чешские, то ли еще чьи-то) до Тулуна или Зимы (в те годы там еще действовали небольшие аэропорты), дальше – поездом; на теплоходе из братского речного порта – до усольской пристани. Только на вертолете пока не довелось.

И вот случилось счастье: лет 15 назад из Усть-Илимска организовали рейсовые автобусы до Иркутска. Сначала они ходили не каждый день, но все-таки стало легче: сел, например, в Эдучанке или в Седаново и доехал сразу до места – хоть в Куйтун, хоть в Тулун, хоть еще в какую тьмутаракань. С каждым годом перевозки становились все комфортабельнее: сначала бегали корейские «бэушные», а теперь «плывут» огромной вместимости пассажирские автомобили фирмы «MAN» - не автобусы даже, а как будто корабли. И отправляются они сейчас из Иркутска и из Усть-Илимска каждый день, да не по одному разу – в среднем три автобуса в день, а то и больше бывает.

Но совсем хорошо лишь тем, кто может купить билет в кассе и чувствовать себя «белым человеком». Если живущие в Эдучанке еще как-то выкручиваются – например, просят заранее купить билет в кассе Усть-Илимска кого-то из знакомых, едущих в город, и диспетчер отметит, что пассажир сядет в Эдучанке, то усольчанам уже не так просто. Заранее приобрести билет в Иркутске, конечно, можно, но когда в кассе иркутского автовокзала вы робко намекнете, что садитесь в Усолье, вам ответят: «Остановки в Усолье у нас нет, поэтому, если автобус проедет мимо, жалобы не принимаем». И не пытайтесь жаловаться, а билет, стоимость которого сейчас доходит до полутора тысяч, придется выбросить.

У усольчан есть два варианта: ехать со всем скарбом в Иркутск, садиться в автобус там и отправляться в путь снова через Усолье; или стоять на трассе напротив усольского автотранспортного предприятия в полном неведении: возьмет – твое счастье (деньги за билет в этом случае пойдут не в кассу, а исключительно водителю), не возьмет – утри сопли и иди домой. Остановки тут действительно нет, потому приходится ждать под открытым небом в любую погоду – в мороз, в жару, во время дождя.

Несколько лет назад забрезжил лучик надежды: прочитала в одной из областных газет, что с 2012 года автобусы, выполняющие дальние рейсы – «Усть-Илимск – Иркутск», «Братск – Иркутск» и т.д. – будут заезжать на автостанции малых городов, пассажиры смогут купить билет на нужное время и уехать без заморочек.

Ушел в историю 2012 год, за ним – 2013-й, уже и 2014-й скоро перевалит на вторую половину, а усольчане и им подобные по-прежнему не из разряда «белых людей». Почему? Я думаю, потому что главная цель дальних пассажирских перевозок – не забота о благе людей, хотя эта избитая фраза регулярно звучит из уст руководителей разных уровней, а совершенно другая – только лишь получение прибыли, нажива как национальная идея. А так хочется немного пожить по-человечески.


Бeрёзка Елена

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5902
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Бабр.ру


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.