На территории Усольского района 12 населённых пунктов попадают в зону подтопления

На территории Усольского района 12 населённых пунктов попадают в зону подтопления
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах под руководством мэра Усольского района Виталия Матюхи в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований обсуждались вопросы безопасного пропуска ледохода и паводковых вод в весенне-летний период, обеспечение пожарной безопасности на объектах социальной сферы, а также говорили о подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Как отметила начальник отдела ГО и ЧС – начальник ЕДДС Усольского района Надежда Корниенко, на территории Усольского района 12 населённых пунктов попадают в зону затопления, подтопления, вызванных различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами – д.Большежилкина, п.Тельма, п.Раздолье, д.Борисова, р.п.Тайтурка, с.Холмушино, с.Биликтуй, п.Тальяны, п.Ходарей, с.Мальта, п.Белогорск, п.Мишелёвка. Численность населения, попадающая в зоны возможных затоплений – 3032 человека. Жилых домов в зонах возможных затоплений – 1059, социально значимых объектов – 5, объектов жизнеобеспечения - 8.

Администрацией принимается ряд мер, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС и на предотвращение негативного воздействия вод на территориях, попадающих в зону затопления.

В рамках подготовки к реагированию на данный риск проведена корректировка плана эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения при угрозе и возникновении гидрологических явлений. Актуализирована информация о составе сил и средств для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Об организации и проведении комплекса мероприятий по недопущению затопления талыми и паводковыми водами территорий рассказали глава Железнодорожного муниципального образования Владимир Кузнецов и глава Мишелевского муниципального образования Николай Валянин.

Актуальный вопрос в любое время года – обеспечение пожарной безопасности объектов социальной сферы. О проверках, проведённых в 2020 году и выданных предписаниях по устранению нарушений требований пожарной безопасности в учреждениях образования и культуры района, рассказала ВрИО начальника отдела надзорной деятельности профилактической работы по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району Валентина Пашковская. Содокладчиками выступили председатель комитета по образованию Нина Татарникова и начальник управления по социально – культурным вопросам Ирина Журавская. Они отметили, что работа по обеспечению пожарной безопасности на объектах социальной сферы в Усольском районе находится на особом контроле.

Обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях Усольского района осуществляется за счёт программно-целевых методов. На мероприятия по подпрограмме «Обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях Усольского района» в 2020 году было израсходовано 12 млн. рублей.

В учреждениях культуры района в рамках муниципальной программы в 2020 году были выполнены мероприятия по противопожарной безопасности на 1 млн. рублей. За счёт бюджетных средств муниципальных образований в 2020 году, на противопожарные мероприятия в учреждениях культуры израсходовано 370,1 тыс. рублей.

Подготовка территорий, объектов и населённых пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду 2021 года не менее насущный вопрос.

На территории Усольского района в 2020 году зарегистрировано 35 лесных пожаров, в 2019 году - 40.

Также на территории Усольского района зарегистрировано 95 случаев горения мусора и сухой растительности, из них наибольшее количество загораний произошло на территории Белореченского МО – 29 случаев, Железнодорожного МО - 19 случаев Тайтурского МО - 10 случаев, Тельминского МО - 10 случаев. Не было допущено загораний на территории Тальянского, Раздольинского муниципальных образований.

Обсудили изменения в законодательстве. Федеральным законом от 22 декабря 2020 г. N 454-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Например, введены понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар».

В настоящее время в Главное управление МЧС России по Иркутской области направлен перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных (природных) пожаров, в соответствии с которым, к имеющимся 25 населённым пунктам Усольского района добавлены 11, подверженных угрозе ландшафтных (природных) пожаров, то есть населённые пункты, находящиеся менее 50 метров от земельных участков, заросших камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (п. Белогорск, д. Большежилкина, д. Низовцева, с. Целоты, р.п. Тайтурка, с. Холмушино, п. ж/д ст.Тельма, п. Набережный, с. Биликтуй, п. Новомальтинск, д. Бадай).

О мерах, принимаемых при подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2021 года, докладывали начальник ТУ Министерства лесного комплекса Иркутской области по Усольскому лесничеству Сергей Евдокимов, заместитель лесничего Сосновского участкового лесничества Шелеховского лесничества Минобороны России Светлана Андреева, глава Белореченского муниципального образования Сергей Ушаков, глава Тельминского муниципального образования Михаил Ерофеев, глава Большееланского муниципального образования Максим Буздыган.

По итогам работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах были приняты решения и дан ряд поручений.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3700
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"



Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.