Местная власть не должна отсиживаться

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Олега Кузнецова усольчане хорошо знают. Практически вся его публичная часть биографии нашла отражение на страницах города и области. В свои 48 лет Олег Николаевич прошел все стадии роста – начиная от депутата городской Думы до парламентария Законодательного собрания и руководителя региональной фракции ЛДПР. Будучи народным избранником ЗС он не только занимает престижную и высокую должность, он сумел зарекомендовать себя среди земляков, доказывая, что не просто так числится в областных депутатах.

О.Н Кузнецов – патриот своего города. На протяжении трех с половиной лет, с момента избрания, он участвовал в работе над более чем сотней законопроектов и поправок к законам, им были инициированы несколько депутатских запросов на имя губернатора по проблемам напрямую связанным с нашим городом (ситуация в кадетском корпусе, в "Облкоммунэнерго", по вопросам высшего образования в регионе). Ему удалось добиться финансирования из областного бюджета средств на ремонт социальных объектов, в том числе стадиона и спортзала Химик. В рейтинге за 2015 г. составленном ИА "Сибирские новости" О. Кузнецов занял седьмую позицию среди ведущих политиков и бизнесменов Иркутской области. Ну а как человек он прост в общении, вместе с тем конкретен и компетентен, в связи с чем, общение с ним по любому вопросу вполне комфортно.

Олег Николаевич, расскажите о своей политической деятельности: как она начиналась, и что вас побудило стать депутатом?

- В 2008 году один из депутатов усольской Думы пришёл ко мне в офис и пытался давать мне советы, как правильно мне вести свой бизнес, причем сам из себя он ничего не представлял. Естественно разговор у нас не получился, но при этом я понимал, что очевидно, он не к одному мне заходил со своими советами и интересами. Этот случай и позволил мне понять, что не все депутаты и работники администрации города находятся на своём месте и занимаются тем, чем должны. Поэтому я принял решение баллотироваться в депутаты Усольской думы в 2009 году, и двигало меня одно – такие люди, как мой «советчик» не должны представлять интересы жителей. После я выиграл выборы и стал депутатом городского парламента.

До вступления в должности парламентария вы участвовали в жизни нашего города?

- Безусловно, и до депутатства я занимался благотворительностью, как и многие предприниматели. Хотя депутат – это другая роль, это связь между исполнительной властью и усольчанами. Депутат является проводником предложений в решении проблем, которые беспокоят наших жителей. К сожалению, многое не удалось сделать при избрании в 2009 году, потому что в конце 2011 шесть депутатов вышли из состава городской думы. В результате бюджет города потерял сотни миллионов рублей.

Вы раньше состояли в каких-либо партиях?

- В 2012 году я вступил в партию ЛДПР, до этого не в каких партиях не состоял. Совместно с однопартийцами нам удалось взять четыре депутатских мандата. Отмечу, это впервые в политической истории Усолья, когда такое количество мандатов заняли представители партии ЛДПР. И более того, сегодня Усолье считается одним из городов, в котором позиции ЛДПР находятся на высоком уровне. Это опять таки связано с тем, что мы проделываем большую работу с местными властями, депутатами, областным правительством и парламентом ЗС, а также Государственной Думы. Наша цель – максимально привлечь внимание всех ветвей власти к решению проблемам нашего города.

А ваша политическая деятельность в областном парламенте, когда началась?

- В 2013 году я избирался от ЛДПР в Законодательное Собрание Иркутской области. И сегодня руковожу фракцией ЛДПР в областном парламенте. На самом деле я не так давно в "политике" – 8 лет.

Как отразилась политическая карьера на вашей жизни?

- Разумеется, работа депутата это серьёзная общественная нагрузка, подчеркиваю, общественная, я не получаю ни какой зарплаты, но я был к этому готов и надеюсь у меня получается.

Удалось ли переломить флер негатива со стороны правительства ИО и депутатов ЗС о нашем городе?

- Могу сказать с полной ответственностью, что с моим приходом в ЗС отношение к нашему городу сильно изменилось. Если раньше у депутатов и чиновников об Усолье было мнение, как о криминальном городе, они объезжали его стороной, то сейчас депутатский корпус хорошо знает наш город, в том числе и от меня. Мне удалось привлечь внимание ко многим нашим проблемам, а также привлечь финансирование.

Прошёл год после присвоения Усолью-Сибирскому статуса территории опережающего социально-экономического развития, однако, по мнению усольчан, видимого результата нет. Как вы считаете, с чем это связано?

- Партия ЛДПР активно занимается ТОСЭР. За прошедший год мы не раз встречались с инвесторами разных уровней. Не так давно прошла встреча с руководителем деревоперерабатывающего производства, в ходе которой, я еще раз убедился в недоверии, к областной власти и нехватки информации для предпринимателей об условиях вступления в резиденты ТОСЭР.

На декабрьской сессии я предложил депутатам приехать в наш город и провести выездную сессию ЗС совместно с правительство Иркутской области, с администрацией города и предпринимателями и обсудить вопросы, связанные с развитием ТОСЭР - это может дать дополнительный импульс для привлечения предпринимателей регионального уровня. Считаю, на сегодняшний день региональное правительство не так активно участвует в развитии нашей территории, при этом убежден, что и местная власть не должна отсиживаться.

Существует мнение, что Усолью необходим один крупный инвестор. Что вы думаете по этому поводу?

- Многие говорят, что на нашу территорию социально – экономического развития необходимо привлечь крупного якорного инвестора, который сразу же создаст большое количество рабочих мест и это изменит экономику города. С другой стороны уверен, что наполнить Усолье малым и средним бизнесом вполне реально это позволит сделать экономику Усолья более гибкой и менее подверженной кризисным явлениям и здесь многое зависит от местной администрации. Яркий пример «Сибирский силикон», весь город возлагал большие надежды, а в итоге проект закрылся, оставив усольчан без перспектив и работы. Вы знаете как на рыбалке можно с ведром средней рыбы уйти, а можно весь день прождать крупный улов и уйти не с чем. Поэтому работать нужно во всех направлениях.

Вы единственный человек от Усолья-Сибирского и от ЛДПР, кто баллотировался в губернаторы Иркутской области в 2015 году. Какие выводы для себя вынесли, было ли это полезно?

- Да, это конечно опыт, который ни с чем не сравнить. Потому что это серьёзные вещи. Когда меня партия выдвинула, я всё это прекрасно понимал и выходил с конкретными предложениями, и некоторые сегодня реализуются областным правительством.

Какие именно проекты?

- Будучи кандидатом на пост губернатора, я предлагал перенести здания областного правительства на окраину Иркутска, либо в Усолье, либо в Шелехов. Это позволило бы исключить неудобства в центре города для иркутян и гостей столицы, а для небольших городов, как наш, создать дополнительные рабочие места и увеличить поступления в городской бюджет.

Сегодня правительство Иркутской области рассматривает здание не в центре Иркутска. Думаю, это не совсем выигрышное решение, потому что Иркутск расстраивается и это снова будет создавать определенные неудобства.

Уже не первый год говорю о развитии туризма в Иркутской области. Считаю, что это достаточно серьезная статья пополнения областного бюджета, но, к сожалению, всё это развивается очень медленно. Мы по сей день наблюдаем бардак в наших туристических зонах. Например Ольхон. Каждое лето очереди на паром, доходит до драк, а решение очень простое – дать предпринимателям площадку, на которой они могли бы расположить автопарковку, кемпинг, кафе, летний кинотеатр, создать туристические пешие и конные маршруты. Дать возможность записываться в очередь на паром через интернет. Люди, приезжающие на Байкал, не тратили бы себе нервы, а спокойно, комфортно отдыхали.

На сегодняшний день, это только начинает реализовываться.

А где вы сами предпочитаете отдыхать?

- На Байкале естественно – это наш бриллиант. Люблю путешествовать на машине и пешком, рыбачить. В прошлом году был на Черноморском побережье. Смотрел те места, где проходила Олимпиада. Мне очень всё понравилось, очень всё качественно.

Как вы взаимодействуете с представителями других партий?

- В областном парламенте мы стараемся находить точки соприкосновения, понимая, что это наша общая работа, направленная на улучшение качества жизни населения. К сожалению, в отличие от регионального парламента, в нашем 


городе политики больше чем в области. Моя позиция заключается в том, что депутаты должны использовать свой политический ресурс для обсуждения вопросов на разных площадках от думы города до Государственной Думы, что и делает ЛДПР.

Доводилось ли вам лично общаться с руководителем партии ЛДПР Владимиром Жириновским?

- И не раз встречались в его кабинете, и присутствовал на фракции, которую он проводил в Государственной думе. Хочу сказать - таких умных, грамотных и дальновидных политиков, как Владимир Вольфович, можно пересчитать по пальцам. Этот человек сделал и ещё, уверен, сделает очень много для нашей страны.

На фото: депутат ГД Андрей Луговой и депутат ЗС Олег Кузнецов


Поделиться:

просмотров: 4495
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.