Климатические беженцы: в Сибири нашли рачков, переживших ледниковый период

Группа российских и американских ученых обнаружила сразу несколько видов рачков-дафний, переживших ледниковый период в горах Саян и Алтая.

Исследователи пришли к выводу, что беспозвоночные оказались своеобразными климатическими беженцами. По их данным, во времена плейстоцена на юге Сибири находилось «убежище пресноводной фауны». «В нем виды переживали неблагоприятные времена ледникового периода», – пояснил один из авторов исследования Алексей Котов.

Ученый отметил, что в этом районе также находился рефугиум (убежище) сухопутной фауны. В частности, это был единственный регион в Азии, где в холодный период плейстоцена смогли выжить люди, сообщает научный журнал PLOS ONE.

Климат плейстоцена – эпохи, начавшейся 2,588 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысячи лет назад – циклически менялся: временами глобальная температура поднималась почти до современных значений, а временами опускалась на несколько градусов ниже. В результате уровень океана снижался, а обширные пространства суши покрывались ледниками. Эти климатические колебания привели к формированию своеобразной фауны ледниковой периода, многие виды которой пережидали неблагоприятные периоды в рефугиумах, а во время климатических оптимумов вновь распространялись по обширным пространствам.

Большинство этих видов вымерли 15-13 тысяч назад, из-за изменения климата и распространения человека. Однако рачки, обитавшие в пресноводных водоемах, не представляли интереса для древних охотников и собирателей, и сумели приспособиться к более теплому климату. Генетическая перепись рачков показала, что часть видов являются уникальными и не встречаются в других уголках мира, кроме Алтая и Саян. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3016
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Труд


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.