Из-за санкций правительство установит МРОТ в особом порядке

Из-за санкций правительство установит МРОТ в особом порядке
МРОТ в России увеличат до 16,2 тыс. рублей, а размер прожиточного минимума – до 14,2 тыс. рублей. Индексация будет произведена в особом порядке на фоне санкций, введенных против России, передает РБК.

«Внеочередная индексация социальных выплат летом 2022 года и рост инфляции на фоне антироссийских санкций заставили правительство отступить от утвержденных правил расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда», – пишут медиа.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило в «особом порядке» проиндексировать размер прожиточного минимума и МРОТ. Проекты увеличения ПМ и МРОТ поддержало правительство, они будут внесены в ГД в составе бюджетного пакета.

По действующим законам уровень прожиточного минимума (ПМ) устанавливается в размере 44,2 % от медианного среднедушевого дохода населения двухлетней давности. Так, в 2021 году ПМ составил 11 653 рубля при медианном доходе населения в 2019 году в размере 26 365 рублей.

Медианный доход населения в 2021 году составил более 30 тысяч рублей, то есть прожиточный минимум в 2023 году должен был быть установлен на уровне 13,3 тыс. рублей. Однако в 2023 году размер ПМ будет устанавливаться в зависимости от прогнозируемой бедности, которая составит 14 375 рублей. В 2024 году его могут увеличить до 15 049 рублей.

Сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ) составит 16 242 рубля в 2023 году.

Темпы роста обоих показателей будут выше уровня инфляции. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков уточнил, что общий рост ПМ составит 13,6 %, а МРОТ – 16,9 %. В ведомстве считают, что такая индексация обоих показателей позволит увеличить зарплаты 3,5 млн россиян, передает РБК.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 8306
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 1 комментарий1


Антонио, #

Нет у нас зп не прибавиться а только налог увеличиться. Со своей 20ки я уже отдаю 3000. Будем больше отдавать только на бумаге зп у нас увеличивается.
Нет у нас зп не прибавиться а только налог увеличиться. Со своей 20ки я уже отдаю 3000. Будем больше отдавать только на бумаге зп у нас увеличивается.


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.