До 80% незаконных рубок в России, скрываемых пожарами, приходится на Иркутскую область

До 80% незаконных рубок в России, скрываемых пожарами, приходится на Иркутскую область

Ситуацию с лесными пожарами обсудили в правительстве Иркутской области сегодня, 28 января. По словам заместителя министерства природы, ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко, Иркутская область занимает лидирующую позицию по сокрытию незаконных лесных рубок. Около 80% незаконных рубок в РФ, где бушевали пожары, приходится именно на территорию региона. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Было отмечено, что в регионе существуют и другие проблемы, связанные с лесными пожарами. В частности, противопожарная система не работает в условиях бездефицитного бюджета Приангарья.


"Нам неоднократно поступали жалобы, что для тушения лесов в Иркутской области не хватает средств. Однако, как показала практика, в регионе не отлажена противопожарная система в условиях бездефицитного бюджета. В 2019 году регион вернул 900 млн рублей обратно в федеральный бюджет, не сумев их освоить", — отмечает заместитель Сергея Аноприенко Николай Кротов. 

Также спикер отметил, что во многих регионах не выстроены рабочие отношения, касающиеся проблем, связанных с пожарами, между главами МО и облправительством.

На просьбу помочь Иркутской области решить данные проблемы, представители Рослесхоза ответили кратко: "Мы находимся сегодня здесь, а значит на федеральном уровне уделяется внимание Иркутской области. Оказывать поддержку мы не перестанем. Делаем для вас все".

Отметим, что врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев рассказал, что сегодня пройдет отдельное обсуждение, посвященное финансированию противодействий пожарам. 

Напомним, пожароопасный сезон в Иркутской области стартовал в апреле 2019 года. Тогда же ввели в регионе особый противопожарный режим. Гражданам запретили посещать леса при наступлении третьего класса пожарной опасности, а также разводить костры и выжигать сухую растительность. Вскоре режим чрезвычайной ситуации друг за другом ввели в Баяндаевском, Иркутском, Нижнеудинском и Боханском районах. 

В ночь на 9 мая областной центр затянуло дымом от крупных лесных пожаров. Отметим, что по результатам проверки, проведенной 8 мая, в микрорайонах Первомайский и Ново-Ленино в Иркутске зарегистрировано превышение в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций по содержанию взвешенных веществ от 1,9 до 2,2 раза, в деревне Грановщина в 2,8 раза. 

Агентство ранее сообщало, что в июле 2019 года в связи с неблагоприятными погодными условиями и ухудшением лесопожарной обстановки режим ЧС ввели в лесах муниципального характера Усть-Илимского, Жигаловского, Киренского и Нижнеилимского районов, а с 11 июля в лесах регионального значения на территории региона. Вскоре дым от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области дошел до Якутии и Казахстана. После того, как площадь пожаров в лесах Иркутской области превысила 600 тысяч га, в регион направили самолет Бе-200 МЧС России. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2195
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Иркутскмедиа


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.