Для россиян составили список противопоказаний к вакцинации от коронавируса

Для россиян составили список противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Людям с какими-либо недомоганиями и хроническими заболеваниями запрещено ставить прививку от коронавируса. Николай Дубинин, врач-дезинфектолог, санитарный врач, эпидемиолог, рассказал «ФедералПресс» о самых распространенных видах противопоказаний к вакцинации.

«Абсолютные противопоказания (повод для пожизненного медотвода): гиперчувствительность к любой составляющей препарата или препаратов с аналогичным действием. Данная причина выясняется врачом перед введением первого компонента; аллергия в тяжелой форме в прошлом вне зависимости от причины», – отмечает эксперт.
По словам Николая Дубинина, существуют и краткосрочные медотводы. Их дают пациентам при инфекциях и неинфекционных болезнях в острой форме. Прививку в этих случаях можно делать через 2–4 недели после выздоровления. При легком ОРВИ, ОРЗ прививку можно сделать после того, как температура продержится на нормальном уровне несколько дней. Но решение о прививке в данном случае принимает врач после осмотра.

Кроме того, при хронических болезнях в стадии обострения вакцинировать пациента можно через 2–4 недели после наступления стадии ремиссии. Противопоказанием также считается и кормление грудью. Прививки в России пока ставят с 18 лет.

«В рекомендациях специально оговаривается, что подробные исследования по реакции детского организма на вакцину еще не проводились, польза и вред вакцинации точно не определены», – подчеркнул эпидемиолог.
Иногда пациент может получить отвод от введения второго компонента двухкомпонентной вакцины, если после первого введения препарата у пациента развилась тяжелая аллергическая реакция. Также отвод можно получить после введения первого компонента, если температура поднималась выше 40 градусов, наблюдались судороги, развилась лихорадка.

«В этих случаях разрешено вакцинировать пациента другими препаратами (если вакцина двухкомпонентная, надо провести полный цикл из двух прививок)», – заявил Дубинин.
Разрешена вакцинация беременных, но лишь в том случае, если мать относится к «группе риска». Делать прививку надо после 22-й недели беременности. Решение принимает врач, ведущий беременность.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4472
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.