Чистый четверг 2019: проверенные рецепты кулича и пасхи

Чистый четверг 2019: проверенные рецепты кулича и пасхи

У православных наступил Великий четверг — один из важнейших дней Страстной недели. В народной традиции этот день называется Чистый четверг, с ним связано много обрядов, традиций и заговоров, о которых рассказано в материалах Федерального агентства новостей. Страстной четверг — традиционное время приготовления главных пасхальных блюд. Это в первую очередь куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца.

Предлагаем проверенные рецепты двух главных пасхальных блюд — кулича и пасхи.

Рецепт кулича

Ингредиенты

Семь стаканов муки; 2,5 стакана молока; 100 грамм дрожжей; 20 яичных желтков; стакан сахара; два стакана растопленного сливочного масла и немного соли.

Приготовление

Сначала приготовить опару. Для этого почти всю муку смешать с половиной стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока. Все размешать и поставить в теплое место.

Когда опара поднимется, добавить в нее яичные желтки, растертые добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока. Добавить соль и муку, доведя тесто до надлежащей густоты (оно должно быть не слишком жидким и не слишком густым). Как следует замесить тесто и дать ему подняться второй раз.

Затем тесто еще раз замесить как можно сильнее и положить в форму для выпекания, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться в форме, после чего выпекать.

Полезные советы

Тесто для куличей должно подниматься три раза. Первый раз подходит опара, второй раз тесто поднимается после добавления всех ингредиентов, третий раз — уже в форме для выпекания.

При замешивании тесто нужно довести до такой плотности, чтобы его можно было резать ножом, и оно к ножу не прилипало. Тесто месят долго и тщательно, чтобы в готовом виде оно не прилипало ни к рукам, ни к столу.

Тесто для куличей боится сквозняков и любит тепло, поэтому для него нужно подготовить теплое непроходное место, где не менее 30-40 градусов.

Форму для выпечки куличей заполняют тестом наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. Перед выпечкой кулич смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды, а также маслом. Также кулич перед выпечкой можно посыпать орехами и крупным сахарным песком.

Чтобы кулич хорошо поднялся, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через положенное для выпечки время палочку проверяют. Если она сухая — значит, кулич готов.

Выпекают кулич во влажной духовке (под решетку предварительно ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше килограмма выпекают 30 минут; 1 кг — 45 минут; 1,5 кг — один час; 2 кг — 1,5 часа. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и дают остыть, а затем украшают.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3344
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.