Очередь в детские сады сократилась!

Очередь в детские сады сократилась!

12 февраля стало для Усолья-Сибирского настоящим светлым и праздничным днем — в городе открылись еще три ранее закрытых группы. Две в детском саду № 32 и одна — в детском саду № 43. Это значит, что 60 ребятишек пойдут в дошкольное учреждение, в 60 семьях вырастет достаток, потому что мамы смогут устроиться на работу.


- Мы стоим в очереди на устройство в детский сад практически с самого рождения, с 2008 года, — рассказывает Наталья Шаманская, — сейчас дочери Вике пять лет, и наконец она пошла во вновь открывшуюся группу.

Причем узнали мы о том, что будут открываться эти группы, совершенно случайно. Вся семья очень рада, потому что с ребенком будут заниматься профессиональные педагоги, это важно при подготовке к школе, и я смогу пойти работать, доходы семьи увеличатся. 


Открытие трех новых групп стало возможным благодаря участию нашего города в областной целевой программе «Модернизация учреждений дошкольного образования Иркутской области». Из регионального бюджета на капитальный ремонт помещений в детском саду № 32 было выделено 852 тысячи рублей, при софинансировании из городского в 45 тысяч рублей, муниципалитет также выделил миллион рублей на приобретение мебели, мягкого инвентаря и игрушек. На капитальный ремонт группы в детском саду № 43 из областного бюджета поступило 380 тысяч рублей, из городского — 16 тысяч, еще почти полмиллиона из местного бюджета ушло на оснащение новой группы.


В день открытия комиссия из администрации во главе с мэром города Любовью Лис проверила все три группы. Всем было очевидно, что бюджетные деньги израсходованы не зря: просторные светлые помещения со стеклопакетами, оснащенные современной мебелью и развивающими игрушками, все новое, качественное, яркое - именно то, что нужно детям. Даже санузлы по новым стандартам предусмотрены разделенные по последним требованиям СанПиНа — отдельно для мальчиков и для девочек.


Но самое главное, что на этом работа над сокращением очереди в детские сады не закончена.


— Это продолжение того, что уже сделано в 2012 году, тогда было открыто пять групп. На 2013 год запланировано открытие еще трех групп на 60 детей — в детских садах №№ 6, 8 и 33, мы постараемся сделать все, чтобы это произошло к 1 сентября, — комментирует ситуацию начальник отдела образования Марина Правдеюк.. — По этой же областной программе пришло ассигнование на подготовку проектно-сметной документации для открытия групп в детских садах №№ 1, 5, 42, 43 и 44. Но это процесс не быстрый, по плану они откроются в 2014 году. Кроме региональных, есть еще и программа социально-экономического развития города, по которой будут открыты три группы в детском саду № 22, две группы — в детском саду № 15 и по одной группе - в детских садах № 16 и № 17.


В общем, ситуация выглядит довольно оптимистично, особенно если учесть, что постоянно с ужасом повторяемая цифра очереди в детские сады в 3200 человек — это вообще-то общее число маленьких усольчан до семи лет. И не всем из них необходимо устройство в детский сад. Хотя проблема, безусловно, существует, и ее пытаются решить. Чтобы четко упорядочить количество нуждающихся в местах в детском саду, решено перейти на электронную очередь. По прогнозам, уже к маю специалисты администрации города завершат всю работу по формированию базы данных. Мы будем точно знать, сколько нужно мест. Но лучше всего, чтобы эту очередь и вовсе ликвидировали.


Ольга КУЗЬМИНА.
Фото Артёма КОРОЛЁВА.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 9767
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Образование"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.