В Прибайкалье впервые провели операцию по укреплению аорты металлическим протезом

В Прибайкалье впервые провели операцию по укреплению аорты металлическим протезом

Титановый спаситель. Иркутские врачи стали применять новый способ укрепления аорты. На ослабленные сосуды "надевают" каркас из специального сплава.



Как заново родился. Так сейчас описывает свое состояние Николай Агеев. О нормальном давлении 120 на 80 мужчина давно забыл. 15 лет жил с сильно повышенным. Привело это к операции. 



- После операции как себя чувствуете? 

- Я человек, заново родившийся. Намного быстрее поправился, за 7 дней, можно сказать, я встал уже на ноги, - говорит житель Иркутска Николай Агеев.


54-летний Николай Агеев стал первым пациентом в Прибайкалье, которому врачи провели операцию по новому методу. Почти полметра расширенной аорты, которая в любой момент могла лопнуть, хирурги укрепили металлическим протезом. Он из титана, полностью повторяет форму и диаметр сосуда. Вот небольшой образец, пациенту установили подобный, только диаметром 4 сантиметра.


Раньше подобные операции делали с помощью такого синтетического устройства. Заменить им аорту пациента врачи могли только полостным путем. Причем размер разреза был такой же, как размер трубки. Сейчас же у пациента, которому укрепили 46 сантиметров аорты, следов практически нет. 


Операцию провели так называемым гибридным методом. Частично полостным, частично - внутрисосудистым. Он также, как эндоскопия, не требует больших разрезов, практически не оставляет рубцов. Помогали специалисты из московского института Склифосовского. В России такие операции делают только два года. В нашем регионе - это новый шаг в медицине.


- Раньше эти пациенты с расслоениями аорты, с аневризмами аорты отправлялись в центральный институты в город Москву. Пациенты эти до последнего времени имели большую высокую летальность, низкую продолжительность жизни, - говорит заведующий отделением сосудистой хирургии Иркутской областной клинической больницы Сергей Кыштымов.


Ежегодно в Прибайкалье в таких операциях нуждаются около десяти человек. Теперь качество жизни у них, по словам медиков, улучшится, а реабилитация будет проходить быстрее. Николай Агеев домой отправится уже через два дня.


- Дышится, ворочаюсь, шевелится, все руки, ноги двигаются, всё, живой-здоровый. И давление стало нормальным. 


Протез устанавливают на всю жизнь. Беспокоить в будущем, говорят медики, он не должен. Кстати, операция абсолютно бесплатна. 


Фотографии

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3622
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: ГТРК Иркутск


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.