Ординаторов Иркутской области подготовили к работе с больными COVID-19

Ординаторов Иркутской области подготовили к работе с больными COVID-19
ogirk.ru

Ординаторы кафедры анестезиологии ИГМАПО сдали зачет в симуляционно-тренинговом центре Иркутской областной клинической больницы. Как 14 апреля 2020 года сообщили в оперативном штабе, это было заключительное зачетное занятие в рамках углубленной подготовки ординаторов для реанимаций медицинских учреждений Иркутской области.

Врачи-ординаторы кафедры анестезиологии и реаниматологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования сдали зачет по интубации трахеи и  подключению пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Роль пациента смиренно исполнил специальный манекен-симулятор – полное подобие человека.

– В связи с ростом количества больных COVID-19 в регионах страны министерством здравоохранения принято решение форсировать возможную нехватку врачей анестезиологов-реаниматологов для оказания экстренной медицинской помощи больным пневмонией в отделениях реанимации за счет подготовки резерва – нынешних врачей-ординаторов, – сообщил заведующий кафедры анестезиологии и реаниматологии ИГМАПО-филиала Российской академии непрерывного медицинского образования, член президиума Федерации анестезиологов и реаниматологов России  профессор Владимир Горбачев. – Интенсивный курс обучения позволит им работать с тяжелыми ковидными пациентами под руководством кадровых анестезиологов -реаниматологов.  Никто не собирается бросать эту молодежь на передний край борьбы с эпидемией, но у нас должен быть потенциал.

Также одной из главных задач этого курса было научить будущих врачей-стажеров правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, чтобы избежать инфицирования. По словам ординаторов, работать в защитных костюмах значительно сложнее, чем в обычных операционных костюмах.

Зачет принимали сотрудники кафедры: профессор  кафедры анестезиологии и реаниматологии ИГМАПО, главный анестезиолог-реаниматолог Иркутской области Зураб Надирадзе, доценты Евгений Нетесин и Ирина Петрова.

– Молодым врачам необходимо научиться пользоваться эндовидеотехникой для интубации трахеи, чтобы избежать контакта с потенциально опасным пациентом, – отметил Зураб Надирадзе. – Данная методика позволяет врачу не склоняется низко над больным во время интубации, а смотреть на монитор с некоторого расстояния, что снижает риск инфицирования врача. К сожалению, данной техникой оснащены далеко не все реанимационные отделения… Кроме этого, интубацию и подключение аппарата ИВЛ нужно проводить быстро, желательно, в пределах 20-30 секунд, так как пациент находится в критическом состоянии, и любая задержка ухудшает его состояние.

С оказанием помощи высокотехнологичному симулятору справились все. А настрой врачей-ординаторов, их желание освоить процедуру, спасающую жизни людей, говорит о том, что создан прочный резерв для борьбы с коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4695
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.