31 мая — Всемирный день без табака

Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение в России ежегодно убивает 332 тысячи человек. Оно, как свидетельствует статистика, является большим злом по сравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф. Профилактическая работа, информационные кампании призваны напомнить о вреде этой пагубной привычки и побудить людей беречь свое здоровье. Эту масштабную цель преследует и Всемирный день без табака.

Употребление табака - один из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезней периферических сосудов, то есть основных болезней сердечно-сосудистой системы. Это важно потому, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма на некурящих приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Табакокурение – глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы. На данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. В нашей стране регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин и это несмотря на пропаганду антикурения. Пик курения среди россиян приходится на 20-29 лет, как раз на деторождаемый возраст. Курение во время беременности приводит в 5 случаях из 100 к внутриутробной гибели плода. Также резко увеличивается риск выкидыша и задержки внутриутробного развития. Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 250 граммов меньше, чем у некурящей

Согласно статистике курения в России, среди учащихся высших учебных заведений курит 75% юношей и 64% девушек. Почти у каждого из них есть ярко выраженная табачная зависимость, которую вызывает никотин. К сожалению, средний возраст начинающего курильщика — 13 лет. Стоит задуматься о наших детях, которые с малых лет увлекаются сигаретами, а не каким-нибудь видом спорта. Если взглянуть на проблему курения в свете отдельной социальной группы, самой актуальной она будет в среде учащихся средней школы. Причин для беспокойства здесь много, ведь достаточно велико воздействие на сознание ученика его сверстников. Кроме того, нельзя забывать о личном стремлении ребенка к «поспешному взрослению». Влияние также может исходить от родителей или просто от взрослых. Поэтому детям необходимо большое внимание как со стороны родителей, так и со стороны учителей.

Статистика курения в России говорит, что у некурящих родителей 15-20 лет назад были всегда некурящие дети, а сейчас ситуация изменилась в

худшую сторону, и это не от хорошей жизни. К сожалению, в нашей стране не уменьшается, а постоянно растет количество курящих подростков 15-ти лет, особенно мужского пола. В 1997-1998 годах курили 24% мальчиков и 22% девочек, а уже в 2001-2002 годах процент курящих мальчиков увеличился до 27,4%, а вот девочек уменьшился до 18,5%.

А еще раком легких болеют 96-100% курильщиков, так как в табачном дыме находятся вещества, вызывающие мутации гена p53; хроническим бронхитом болеет 75%, а от болезней сердца страдает почти 25%. К сожалению, смертность от этой пагубной привычки растет с каждый годом все больше и больше. Так, например, по причине курения ежегодно умирает раньше 26% регулярных курильщиков сигарет. Многие из них могли бы продлить свою жизнь на 20 лет, если бы чающая сбросили курить 5 лет назад.

Статистика Усольской городской больницы по итогам за 2019 год тоже говорит сама за себя: в структуре заболеваемости населения злокачественные новообразования занимают 1 место, из них легкого - 18,5%.

Бросить курить никогда не поздно. Остановись сейчас, и ты продлишь свою жизнь на 15-20 лет. Обратиться за помощью при отказе от табакокурения можно позвонить в Консультативный телефонный центр: 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный). При невозможности бросить курить самостоятельно может помочь врач психиатр-нарколог или психотерапевт. Врачебная помощь повышает вероятность успеха в среднем на 80%.

Курение отнимает как минимум 10 лет жизни, поэтому 31 мая – еще один повод навсегда выбросить сигареты и начать новую жизнь без табака. Доказано, что под воздействием курения ухудшается течение более чем 25 заболеваний. Серьёзные научные исследования свидетельствуют о связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением. Ежегодно от курения и его последствий в мире умирает около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых сами не являются курильщиками, а погибают из-за воздействия табачного дыма (пассивного курения). При этом курение – предотвратимая причина смерти, но если не принять никаких мер, к 2030 году число погибших от него может вырасти до 8 миллионов человек.


По информации Усольской городской больницы
Фото Усольской городской больницы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2883
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.