Забытая Скорбящая мать

Мемориал «Скорбящая мать» установлен во многих городах нашей страны. И, наряду с "Вечным огнём", эти памятники призваны напомнить о погибших воинах — не только солдатах своей страны, но и чьих-то сыновьях.

Памятник «Скорбящая мать» это, своего рода, женское воплощение в камне того горя и скорби, которые претерпевают все, без исключения, матери погибших за интересы нашей Родины, за нашу свободу.

Есть такой монумент и в Усолье-Сибирском. В нашу редакцию обратилась читательница, которая рассказала, что, не смотря на то что проживает в Усолье-Сибирском уже длительное время - о существовании такого мемориала не знала и, обнаружив его, была очень удивлена тем, что информации об этом монументе среди горожан нет. Это и не удивительно, ведь расположен он вдали от «Вечного огня» и мемориала павшим в Великой Отечественной Войне — в районе Сользавода.

Небольшая стела установлена в районе проходной завода, на стеле портрет матери и пронзительный текст, выбитый в каменной табличке - таким мы нашли его. Время не щадит никого и ничего, потому и памятник, который расположили в месте менее людном, нежели остальные, разрушается и приходит в упадок. В нескольких местах обвалилась облицовка, торчит укрепляющая арматура - заржавела от того, что ничем не прикрыта. Но с прежней неумолимой стойкостью и не угасающей скорбью смотрит с монумента та самая Мать, отражение всех матерей, которые потеряли в кровавой рубке военных конфликтов самое ценное — своих детей.

Редакция Усолье.Инфо попыталась выяснить — кто и когда устанавливал памятник, кому надлежит следить за его состоянием и кто его должен ремонтировать. Однако сделать это удалось с трудом и в крайне малом объеме. В Краеведческом музее Усолья-Сибирского сказали, что о таком памятнике не знают. Архитектурный отдел Администрации города так же не имеет информации по данной стеле.

Крохи информации нашлись в Центральной городской библиотеке. В газетном номере «Ленинский путь» от 12 мая 1977 года, в статье о чествовании ветеранов Великой Отечественной Войны в день празднования победы над фашистской Германией. На фото-снимках виден тот самый памятник и та самая надпись - «Материнская скорбь всегда будет мечом, карающим посягнувших на нашу святую землю».

Так и получается, что памятник стоит с 70-ых, как минимум, годов прошлого столетия, но о нём не знает никто и, судя по его виду, никто за ним не следит. Это крайне печально, так как теряя историю мы теряем самих себя. Утрачивая памятники из «ткани города» - из его наполнения уходит та важнейшая информация о годах страшных, годах — повторения которых ни в коем случае нельзя допустить. Потому так важно сохранить мемориалы послевоенных лет, не допустить их утраты. Чтобы помнили, чтобы не повторяли ошибок прошлого.

Чтобы матери не теряли своих сыновей...

Фотографии

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5432
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 1 комментарий1


инга, #

Прошел год.
Прошел год.


Новости по теме "Культура"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.