Самое русское событие мая  

Самое русское событие мая
http://newsbabr.com
Одно из ярких культурных событий мая в Иркутске – это «Русские сезоны». Что собой представляет это мероприятие? Это научно-культурный форум, включающий в себя творческие лаборатории, публичные лекции, выставки, модный показ и даже этнодискотеку. Темой «Русских сезонов» 2017 года стал русский костюм.

В Иркутске это первый опыт в проведении такого мероприятия, совместный проект Томского госуниверситета и Иркутской областной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Примечательно, что форум прошёл 24 и 25 мая во время празднования Дней славянской письменности и культуры – лучшей даты не найти.

Людмила Борило, главный ученый секретарь научного управления ТГУ:

- Томский госуниверситет всегда много внимания уделял изучению идентичности человека, раскрытию его индивидуальности в глобальном мире. И в этом смысле форум «Русские сезоны» очень созвучен деятельности нашего центра «Транссибирский научный путь», в котором с позиции науки и культуры изучают тот уникальный потенциал Сибири, который уже несколько веков так привлекает внимание исследователей.

Создан культурный форум, в первую очередь, для сохранения традиций. На таких мероприятиях не только напоминают о культуре предков, но и рассказывают то, что вы раньше не знали. Например, мы часто видим на современных модных показах, фильмах и фотосессиях образы русских красавиц, но в действительности их наряды выглядели совсем иначе.



Даже на выставках русского костюма нельзя увидеть все детали. Так, например, выставочные сарафаны не подпоясывают, что в повседневной носке быть не могло: перед платья бы оттягивался. Сейчас практически невозможно увидеть настоящий пояс на косоклинном сарафане, в рамках экспонирования это невозможно, так как вредит предмету.

Или вы знали, например, что из использованного материала впоследствии делали обои? Именно поэтому старая ткань ассоциируется у нас с этим объектом интерьера.
Спрос на русские костюмы существует до сих пор. Но то, что продают на сегодняшний день, – это не совсем традиционные костюмы. Оригинальные русские наряды не были такими пафосными. Один из лекторов форума Андрей Боровский рассказал, что много вышивки на рубахах раньше не использовали. Ее делали только в местах соединения ткани. Сейчас костюмы шьют люди, мало знающие о них.

 Андрей Боровский, член Международной ассоциации искусствоведов и художественных критиков:

- Люди, начинающие шить эти рубахи для себя или продажи, не знают русского костюма. Очень часто это рубаха, сшитая из одного куска ткани. Эти люди не имеют представления о ластовицах, на которых построена русская одежда более тысячи лет. Они не чураются круглого подклада, эти люди в серьез верят, что косая бейка была и до крещения Руси. Вот эти вещи на полном серьезе существуют. Они кем-то делаются постоянно, и огромной аудиторией принимаются как традиционные. Что мы должны сделать? Начать изучать.

Кроме Андрея Боровского на форуме выступили: дизайн-группа SAMO (Андрей Скатков и Мария Орлова), которые рассказали и показали, из чего состоял сарафан (для зрителей его распороли и сделали выводы о его судьбе). Коллектив арт-проекта «Васильев вечер» заставил расшевелиться, показав, как умели веселиться русские. При форуме работала выставка «Русское время. Настоящее прошедшее», где участникам показали примеры настоящих костюмов, украшений и кукол. И это действительно красивая выставка, рассматривать которую можно часами.

Ещё один лектор, Андрей Попов рассказал, как он умудряется продавать косоворотки компаниям LavkaLavka, «Афиша», Nissan, Porshe и основателю Bosco Михаилу Куснировичу. Мало того, ватники «от Попова» встречаются на страницах журнала «Esquire». А впоследствии из них делают смокинги. Вот что значит русский человек – везде пробьется. Но это лишь способ привлечения внимания, Андрей занимается творческими проектами, помогая сохранять нашу культуру.

Думаю, не стоит, подводя итог, уточнять, что форум имел успех, это и так понятно. Опытные лекторы с наглядными примерами и желанием поделиться знаниями и пообщаться – это лучший подарок для Иркутска.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2842
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: http://newsbabr.com


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Культура"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.