Праздник русского валенка состоялся в Раздолье

На территории Дома Культуры поселка Раздолье состоялся праздник русского валенка «Ох, уж эти валенки!». Праздник уже традиционный, проводится третий год подряд для жителей посёлка.

На праздник все пришли в тёплых валенках, оно и понятно, день морозный, погода сама подтолкнула к этой зимней обуви, а дети смело надевали яркие красочные платки, шерстяные варежки и дружно, весело помогали провести праздник. Из небольшой инсценировки деда Николы и бабки Марфы узнали о традициях праздника. Зима, рассказала об интересных фактах про валенки, например о том, что в старину они считались ценным подарком и иметь в семье собственные валенки было престижно.

Неотъемлемой частью мероприятия стали игры, русские забавы, исполнение задорных частушек участницами клуба старшего возраста «Позитив» - всё про валенки и с валенками. Участницы клуба самодеятельного творчества «Карусель» под песню «Валенки», которую исполняла Лидия Русланова, ловко плясали танец в бабушкиных валенках. Аплодисменты достались участникам « Дефиле в валенках». Специально для участия, в ночь перед мероприятием, женщины вышивали на валенках узоры, украшали разноцветными лентами, рисовали красками. Галина Молчанова украсила и надела валенки мужа. «Пусть они велики и в них неудобно ходить, но зато можно весело спотыкаться и никто не сделает замечаний, все только восхищаются» - говорит она. Приз за первое место получила Козлова Дарья.

А сколько открытий для детей: из чего катают валенки, как наши предки называли эту обувь. Посмотрели выставку «Расписные валенки», где представлены работы ребят, все с радостью откликнулись расписать валенки, главное фантазия, чтобы жизнь казалась красочнее, то и цвета для украшения использовались яркие. Самым весёлым моментом для ребят- игра «Метлобол», играли с мячом и забивали гол мётлами, а дед Никола и бабка Марфа охраняли свои ворота, ловко отбивая мяч большими валенками.

Тамара Жабоедова рассказывала, что валенки - самая лучшая в мире обувь. Зимой в них очень тепло. В такое время года я постоянно в них хожу, во дворе в валенках убираю снег.

Ежегодно Домом культуры готовится новая программа, но главная задача - сохранить колорит русского народного праздника. Уже обсуждается, чем же привлечь зрителей на следующий год, какая будет уникальность. Желание, чтобы зрителями и участниками становились не только местные жители, но и гости из других населённых пунктов.


По информации пресс-службы администрации Усольского района

Фото пресс-службы администрации Усольского района

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5182
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Культура"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.