Минюст предложил обязать операторов связи раскрывать данные должников

Минюст предложил обязать операторов связи раскрывать данные должников

Закон также позволит сотрудникам ФССП запрашивать сведения из бюро кредитных историй. Инициатива направлена на упрощение работы приставов.

В Минюсте предложили расширить права сотрудников ФССП. Законопроект позволит приставам получать информацию о должниках от операторов сотовой связи и из бюро кредитных историй (БКИ).

«Должностные лица ФССП столкнулись с трудностями по истребованию информации и документов, необходимых для рассмотрения обращений граждан по закону о взыскании долгов физических лиц», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Авторы инициативы отметили, что чаще всего отказывают операторы сотовой связи. Последние ссылаются на право граждан на тайну связи. Пока суды стоят на стороне операторов и не дают разрешения приставам собирать конфиденциальные данные.

В Минюсте также просят открыть доступ приставам к кредитным историям должников. Представители министерства уверены, что это облегчит работу сотрудников ФССП, пишет «Коммерсант».

«Зачастую ФССП не может установить, кому принадлежит номер, по которому идет взыскание, как следствие, невозможно установить лицо, которое нарушило закон. Приходится запрашивать данные через суд», – прокомментировала ситуацию юрист Юлия Комбарова.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1227
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: ФедералПресс


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Финансы"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.