День домового: что категорически нельзя делать 10 февраля

День домового: что категорически нельзя делать 10 февраля
Наши предки отмечали 10 февраля Ефремов день, который также известен в народе как День домового. Считалось, что "хозяин" любит пошутить, и иногда эти шутки не бывают добрыми. Именно по этой причине старались всячески задобрить домового – кормили его свежей сладкой кашей, оставляя ее на ночь в погребе. В этот день запрещается ругаться, становиться зачинщиками скандала и сквернословить, кроме того убивать насекомых в собственном доме. Девушки и женщины днем проводили уборку в домах, чтобы "соседушка" не бушевал. Рыбакам-любителям подледного лова можно смело отправляться на рыбалку, так как подмечено, что 10 февраля рыба отменно клюет. Женщинам и молодым девушкам после полудня следует почаще смотреться на свое отражение в зеркале, чтобы надолго остаться молодыми и красивыми.

На Руси соблюдали некоторые правила в этот день, чтобы отогнать беды из семьи.
Любимое место домового – печь. Наши предки верили, что дух живет под печью, за ней или на печи, на чердаке недалеко от печной трубы, или во дворе, где находится домашняя скотина. Домовой ухаживает и оберегает животных. Особенно это касается лошадей, которых он кормит и поит.

Наши предки любили и чтили домового: при переезде в новое жилище его приглашали с собой. Оставляли ему подарки во дворе – монетки, лоскутки, горбушки хлеба. После вечернего приема пищи для него на стол ставили еду. По большим праздникам (Рождество Христово, Васильев вечер, Чистый четверг, Филиппов день) домового не забывали и угощали.

Также 10 февраля в православной церкви отмечается день памяти Ефрема Сирина, известного как проповедник и богослов. Впоследствии он был причислен к лику святых. На Ефрема Сирина все с благодарностью принималось — и мороз, и снег, и оттепель-грязнуха, лишь бы ветра не было, потому что он считался крылатым посланцем сырого и холодного лета.

Преподобный Ефрем Сирин считается сверчковым защитником. Поэтому на Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни клопов, ни тараканов, ни сверчков, ни пауков – домовой обидится.

10 февраля: приметы и поверья дня
Ветер в этот день – к сырому лету;
Если в этот день случилась беда или кто-то заболел, то, согласно поверью, это проказничает домовой;
Считается, что на Ефрема отменный клев;
Накормив домового 10 февраля, вы избавитесь от многих неприятностей;
Густой воздух над лесом – к дождю и ненастью.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 94636
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: irkutskmedia.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.