Страховщики пугают подорожанием ОСАГО

Страховщики пугают подорожанием ОСАГО
СМИ сообщили о грядущем повышении тарифов ОСАГО почти на треть в случае принятия разработанного депутатами законопроекта о либерализации системы автогражданского страхования. Авторы документа заявили, что такого не будет: предложенные поправки понизят стоимость полиса для аккуратных водителей, а вот для лихачей, напротив, предусмотрены повышающие коэффициенты.

Напомним, в октябре Госдума перенесла на неопределённый срок рассмотрение правительственного законопроекта об индивидуализации ОСАГО. Согласно документу, с 1 января 2020 года предполагалось отменить территориальный коэффициент, а с 1 октября того же года — коэффициент мощности двигателя легкового автомобиля. Взамен страховщики должны были получить возможность увеличить тарифный коридор сначала на 40, а потом ещё на 30 процентов. Кроме того, заявлялось о повышении предельного размера возмещения за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего с 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Битва за коэффициенты
Изменений было так много, что законодатели не рискнули выпускать джинна из бутылки. Очевидно, что поправки вызвали бы рост стоимости ОСАГО, и это признали даже в Минфине. При этом в большом количестве факторов было бы сложно определить степень воздействия каждого на итоговую цену, что исключало возможность эффективной балансировки системы.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3236
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.