Российский министр экономики «потерял» первое полугодие 2020 года

Российский министр экономики «потерял» первое полугодие 2020 года

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин утверждает, что первая половина следующего года уже «потеряна» с точки зрения экономического роста, поскольку в стране наблюдается слабый потребительский спрос, а меры Банка России не смогут так быстро его разогнать.

В связи с этим, заявил министр на встрече с топ-менеджерами компаний «Ассоциации европейского бизнеса», первое полугодие 2020 года будет характеризоваться низкими показателями ключевых факторов экономического роста, и, в частности, слабыми продажами товаров длительного пользования.

«К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли. Денежно-кредитная политика (Центробанка РФ — ред.) имеет определенные лаги (временные задержки в реализации — ред.), поэтому слабость потребительского спроса будет сопровождать нас в начале следующего года. Хорошая новость, что все это краткосрочные факторы роста», — цитирует РБК Орешкина.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Напомним также, что 6 декабря эксперты международного рейтингового агентства Fitch пересмотрели в сторону повышения прогноз роста экономики России на 2019 год с ожидавшихся в сентябре 1,2% до 1,4%. Как пояснили в Fitch, «улучшение прогноза следует за более существенным, чем ожидалось, подъемом ВВП в третьем квартале текущего года — 1,7%».

Кроме того, были скорректированы в лучшую сторону и оценки роста российской экономики на 2020-й и 2021 год — с 1,9% до 2%, к чему привели ожидания сохранения госрасходов, связанных с реализацией национальных проектов, а также смягчения денежно-кредитной политики Центробанка РФ.

Ранее Всемирный банк (ВБ) повысил свой прогноз роста экономики России на 2019 год — с 1% до 1,2%. При этом эксперты организации ожидают, что в 2020 году рост ВВП страны будет на уровне 1,6%, а в 2021 году — 1,8%. Более того, Всемирный банк предполагает, что в 2019 году и до конца 2021 года в России продолжится снижение умеренного уровня бедности.

Однако президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф предупредил, что экономического роста в России не добиться без проведения институциональных реформ наряду с реализацией национальных проектов.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил в интервью газете «Известия». К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%. Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

По предварительным данным Росстата, экономика РФ по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1470
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Росбалт


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.