4,5 млрд рублей составил объем долга, накопленный муниципалитетами Иркутской области

4,5 млрд рублей составил объем долга, накопленный муниципалитетами Иркутской области

4,5 млрд рублей составил объем долга накопленного муниципальными образованиями Иркутской области на 1 февраля 2018 года. Из них 2,9 млрд рублей – средства кредитных организаций, 1,5 млрд рублей – бюджетные кредиты. Об этом заявил первый заместитель министра финансов региона Александр Каневский на заседании комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области. Чиновник отметил, что 1,1 млрд рублей из суммы бюджетных кредитов подлежат реструктуризации. Уже сейчас 37 муниципалитетов дали свое согласие на участие в этом процессе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На сегодняшний день из 62 муниципальных образований Приангарья, которые имеют задолженности по кредитам выданным в 2013-2016 годах, согласие на реструктуризацию направили 37 муниципальных образований. Представитель минфина заметил, что 24 МО отказались отреструктуризации, еще один муниципалитет (Иркутск) не предоставил информацию.

"Эффективность в реструктуризации бюджетных кредитов заключается в экономии более 1 млрд рублей, по сравнению с привлечением кредитов в коммерческих банках. При этом потребность муниципалитетов в кредитах будет снижена на 1,13 млрд рублей, а экономия расходов за 2018-2024 годы, исходя из средней ставки коммерческого кредита, составит более 300 млн рублей. В соответствии с порядком реструктуризации, заявки принимаются до 1 марта 2018 года. График возврата реструктурированной задолженности таков: в 2018-2019 годах возвращается по 5% ежегодно, в 2020 году – 10%, и до 2024 года по 20% ежегодно", — сказал Александр Каневский.

Сейчас все муниципалитеты региона, исходя из уровня задолженности, распределены по группам, и для каждой предусмотрены свои условия возврата. У 54-х муниципальных образований с уровнем задолженности менее 30% будут определены более мягкие, льготные условия реструктуризации и возврата долга. 4 МО с задолженностью от 30-50% окажутся в более жестких условиях. Для них предусматривается снижение закредитованности на 2% ежегодно, до достижение к 1 января 2021 года уровня долга в 30%. Столько же муниципалитетов оказались с задолженностью более 50%, им необходимо будет снизить свой долг до 50% на 1 января 2021 года, при этом он не должен расти.

В случае отказа муниципалитетов от участия в реструктуризации, минфин будет взыскивать в бесспорном порядке указанную сумму просроченной задолженности по возврату бюджетных кредитов.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 948
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Иркутскмедиа


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.