Золото потускнело

Золото потускнело


Впрочем, покупки со стороны инвестиционных фондов были компенсированы резким падением спроса на физический металл (слитки, инвестиционные монеты и медали) со стороны частных инвесторов. По данным WGC, спрос на монеты и слитки упал по сравнению с тем же периодом 2011 года на 128,2 тонны, до 293,9 тонны. Это минимальный объем с четвертого квартала 2010 года — тогда частные инвесторы в инвестиционных целях приобрели всего 273 тонны металла. Как отметил портфельный управляющий "Ренессанс Управление активами" Дмитрий Михайлов, золотые монеты и слитки постепенно выходят из моды.

Частным инвесторам уже не так важно, владеют ли они металлом реально или нет, теперь их интересует ликвидность и простота обращения, отмечает эксперт. По этим параметрам лидируют ETF-фонды, которые не только легче купить, но и которые выгоднее с точки зрения налогообложения, отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

"По разным соображениям, в том числе психологического характера, индивидуальные инвесторы будут и дальше хранить часть своих сбережений в физическом металле, несмотря на высокие издержки, связанные с приобретением, хранением и распоряжением",— считает Дмитрий Михайлов.

Наряду с частными инвесторами в третьем квартале наблюдалось падение спроса со стороны центральных банков. По данным WGC, покупки металла снизились с рекордной 141 тонны в третьем квартале 2011 года до 97,6 тонны — в текущем. Падение показателя происходит не только из-за снижения драгоценного металла, но и за счет продаж золота, которые активизировались в сентябре. В частности, сокращали свои вложения в золото центральные банки Венесуэлы (3,7 тонны), России (2,2 тонны) и Мексики (0,3 тонны). По данным МВФ, в меньших объемах продавали золото и другие ЦБ, в том числе Чехии и Мексики.


Виталий Гайдаев

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2964
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Коммерсантъ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.