В России повально ликвидируют ИП

В России повально ликвидируют ИП
В большинстве регионов страны с конца декабря начали поступать многочисленные заявления на ликвидацию ИП. Причиной для этого, по мнению экспертов, стало двукратное увеличение с начала года взносов в Пенсионный Фонд. Напомним, ставка страхового взноса в ПФР в 2013 году выросла в 2,3 раза с 14 386 рублей до 32 479 рублей. Налоговики также уверены, что, закрыв бизнес официально, большинство предпринимателей уходит «в тень», то есть продолжают работать, но уже без уплаты налогов. Именно поэтому в некоторых регионах начались массовые проверки малого бизнеса.

По данным журнала «Деловая среда», одними из первых на повышение ставок страховых взносов отреагировали предприниматели Сибири. По данным налоговой службы Красноярска, в декабре 2012 года в городе закрылось больше 1300 индивидуальных предприятий — почти треть от всего количества ликвидированных в прошлом году ИП. Представители красноярского бизнес-сообщества утверждают, что местным предпринимателям теперь не по карману выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР).

«Увеличение размера страховых выплат сделало мое индивидуальное предприятие нерентабельным. Теперь за меня будут платить налоги те, с кем я буду сотрудничать по договору. Деньги свои я заработаю в любом случае, но в Пенсионный фонд по закону не заплачу уже ни копейки»,— заявил бывший индивидуальный предприниматель, председатель аграрной секции Красноярского отделения «Деловой России» Юрий Рудаков. По словам бизнесмена, теперь он консалтинговые услуги будет оказывать исключительно как наемный сотрудник.

По оценкам депутата законодательного собрания Красноярского края, президента местного Союза товаропроизводителей и предпринимателей Валерия Сергиенко, в ближайшее время не меньше 15% индивидуальных предприятий могут уйти в теневой сектор. «Речь идет о тысячах ИП, которые в конце прошлого — начале этого года изменили форму собственности. Речь идет не просто о перерегистрации, но о нелегальной деятельности»,— считает Сергиенко.

Представители объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» отмечают, что ликвидация ИП в связи с увеличением размеров страховых выплат идет лавинообразно. «Налог приходится платить независимо от того, какую прибыль приносит твое ИП, поэтому многим придется его ликвидировать. Формально это означает, что вырастет число безработных. Однако едва ли количество обратившихся за пособием будет велико»,— рассказал «Деловой среде» первый вице-президент «Опоры России» по региональному развитию Павел Сигал.

По данным Федеральной налоговой службы России, в 2013 году число закрывшихся индивидуальных предприятий действительно серьезно выросло: по состоянию на 1 января деятельность прекратили 3,7 млн индивидуальных предприятий. В 2010 году закрылось 2,4 млн малых индивидуальных предприятий, в 2011 году от статуса ИП отказались чуть больше 3 млн человек. И это еще «инкубационный период», считает Павел Сигал. «Наши активисты в регионах предупреждают, что в самое ближайшее время сокращение индивидуальных предприятий в стране станет массовым»,— заявил он.

Эксперты Высшей школы экономики опасаются, что в первую очередь «под нож пойдет» микробизнес и стартапы, чей доход не превышает 10–15 тысяч рублей в месяц. «Все это вызовет проблемы на рынке труда. В регионах для многих людей малый бизнес — единственная возможность заработать. Если его закрыть, не ясно, чем еще заниматься»,— директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Представители малого бизнеса воспринимают фискальную политику в отношении ИП не иначе как попытку «задушить малый бизнес». Координатор Коалиции киоскеров в Оренбурге Максим Скивко отмечает, что даже те индивидуальные предприниматели, которые не закрыли бизнес, вынуждены сокращать зарплаты или увольнять часть своих работников. По словам предпринимательницы из Владивостока Олеси Коваленко, высокие страховые взносы вкупе с «запретом на продажу алкоголя и борьбу местных властей с киоскерами» делают занятие бизнесом бесперспективным. Координатор местной коалиции киоскеров Сергей Коваленко заявил, что предприниматели готовы выйти на улицы для защиты права на возможность работать на себя. В социальных сетях уже появились группы «ИП против налогов и взносов».

А новгородские предприниматели пытаются достучаться до президента. Областной Союз предпринимателей недавно направил обращение президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть закон о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд. «Предприниматель — это практически единственная реальная фигура в обществе, не получающая из бюджета никаких финансовых средств, более того, только предприниматель пополняет российский бюджет своей хозяйственной деятельностью в виде уплаченных налогов и сборов. Мы и так пострадали в связи с кризисом 2008–2009 годов и до сих пор в торговле не достигли оборотов 2008 года.

Нам непонятно, на каком основании нам повысили налог в ПФР с 7275 рублей до 35 664 рублей 66 копеек, то есть почти в пять раз за три года. Чем же мы должны заниматься, чтобы так разбогатеть и платить такие отчисления в ПФР и ФОМС?» — пишут в обращении к главе государства новгородские предприниматели. При таких отчислениях в ПФР предприниматели получают пенсию 6000–9000 рублей. Новгородские предприниматели отмечают, что единая сумма отчислений предусмотрена как для предпринимателя, имеющего несколько магазинов в городе-миллионере, так и для предпринимателя, который чинит обувь или плетет корзинки в небольшом поселке.


В Госдуме считают, что спасать нужно только отдельные категории индивидуальных предпринимателей. По крайней мере, депутаты в последнее время выступили с несколькими инициативами, защищающими интересы, например, начинающих предпринимателей и ИП с небольшими доходами. Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин с коллегами, в частности, предложил установить для «узкой группы предпринимателей с низкими доходами» ставку страхового взноса 6% от доходов. По его подсчетам, это позволит спасти от закрытия около 100 000 ИП. «Иные категории плательщиков, такие как адвокаты, нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой, а также предприниматели с высокими доходами будут обязаны уплачивать взносы в общем порядке»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако даже снижение ставок страховых взносов для отдельных категорий предпринимателей, судя по всему, чиновники встретят в штыки. Как заявили в Министерстве труда и социальной защиты РФ, даже повышенные ставки страховых взносов не позволяют «сформировать достойную пенсию». «Страховые взносы, которые уплачивают самозанятые, в несколько раз меньше, чем те, что в среднем поступают за наемного работника. Получается, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан»,— объяснила пресс-секретарь министерства Мария Ушакова. В Минэкономразвития же давать комментарии на эту тему отказались.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5739
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Байкал24


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.