Усольская заявка создания ТОРа одобрена. Предприниматели обсудили перспективы  

На расширенное заседание предпринимателей прибыли гости из области: и.о министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким и его заместитель Евгений Семенов.

Фото: Ольги Клыковой
Открыл заседание председатель совета предпринимателей Сергей Мельников, он поблагодарил предпринимателей, что пришли на встречу, заметив, что на этом заседании многолюдно, как и должно быть всегда. Мэр города Любовь Лис напомнила, что Усолье входит в первую группу моно городов, и что вскоре у нас будет создана территория опережающего развития. Руслан Ким сообщил важную для всех усольчан информацию.

- 8 сентября рабочая группа в Москве провела совещание по заявкам для создания ТОРов. Всего со всей страны поступило 16 заявок. Утверждены они только для трех городов: Усолья -Сибирского, Набережных Челнов и Югры. Усолье в этом перечне стоит на первом месте.

Напомним, что из Иркутской области заявка была подана еще и от города Байкальска, но пока он не попал в число счастливчиков. Руслан Ким сообщил, что ТОР – это не панацея, есть еще и другие государственные меры поддержки. Все они в полном объеме будут работать параллельно с ТОРом. Через полторы недели будет дан старт начала работ.

 
Фото: Ольги Клыковой
При создании ТОРа предприниматели могут стать резидентами, а значит иметь много льгот, в том числе освобождение от уплаты налогов на прибыль, значительное снижение страховых взносов, отмена налога на землю и имущество. Глава администрации Олег Жилкин рассказал, как стать резидентом, каковы требования.

-Мы будем рассматривать все заявки, от тех, кто хотел бы стать резидентом. Но существует ряд требований, - сообщил глава.

-- Для того чтобы стать резидентом ТОР требуется:

-              отсутствие задолженности в бюджеты всех уровней бюджетной системы и в государственные внебюджетные фонды;

-              НОВЫЙ инвестиционный проект, реализуемый резидентом ТОР. В рамках реализации инвестиционного проекта количество создаваемых рабочих мест не может быть менее 20 единиц в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОР. Для юридических лиц, имеющих действующие производственные мощности на территории города, количество создаваемых рабочих мест должно быть не менее среднесписочной численности работников юридического лица за последние три года;

-              объем капитальных вложений не может быть менее 5 млн. рублей. При определении объемов капитальных вложений учитываются затраты на создание (приобретение) амортизируемого имущества. А именно затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования

Резидентами ТОР не могут быть юридические лица со следующими видами экономической деятельности:

1.            производство подакцизных товаров;

2.            добыча сырой нефти и природного газа;

3.            предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа;

4.            деятельность трубопроводного транспорта;

5.            производство нефтепродуктов;

6.            оптовая и розничная торговля;

7.            лесозаготовки;

8.            операции с недвижимым имуществом

Компании и предприниматели, получившие статус резидента ТОР, имеют ряд льгот, а именно:

1.            освобождаются от уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет на все 10 лет, в областной бюджет на первые 5 лет, в последующие 5 лет - ставка налога в областной бюджет составит всего 10%;

2.            снижается размер страховых взносов с 34% до 7,6 % в течении 10 лет;

3.            налог на землю и имущество составляет 0%;

Пониженные тарифы резиденты ТОР применяют, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они получили такой статус.

Право на льготный тариф они теряют с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором статус утратили.

Информация для усольчан новая и интересная, поэтому и вопросы были, их предприниматели задавали Руслану Киму. На вопрос могут ли начинающие бизнесмены стать резидентами и.о министра ответил, что могут, ограничений в этом нет. Многих интересовало только сейчас в ближайшее время можно стать резидентом, будет ли такое право через год – два. Выяснилось, что можно будет стать резидентом в любое время.

- Резиденты освобождаются от имущественного налога и от налога на землю, а это значит, что деньги не поступят в местный бюджет, будет ли компенсация, - поинтересовались предприниматели.

Руслан Ким сообщил, что никакой компенсации не будет, не будет и потерь в бюджете, ведь резиденты привлекут инвестиции, создадут новые рабочие места, поэтому все возместится само собой. Как будет на самом деле, покажет время. Решать о том, кому стать резидентом будет комиссия, созданная на базе Министерства экономического развития области, все будет в открытом режиме.

 
Фото: Ольги Клыковой

Особое внимание на совещании было посвящено безвозмездным субсидиям начинающим предпринимателям. Конкурс на предоставление таких субсидий в Усолье состоится в четвертом квартале 2015 года. Главный специалист отдела потребительского рынка и предпринимательства Ирина Сатдарова сообщила, что право на получение субсидии имеют предприниматели, ведущие свою деятельность менее года, зарегистрированные и работавшие на территории города, не имеющие задолженности по налогам и взносам. Заявку можно отдать с 1 по 30 октября.

Руслан Ким заметил, что усольчане плохо пользуются гарантийным фондом поддержки предпринимателей, а это намного удобнее, чем брать кредиты. Между тем, у наших бизнесменов был уже неудачный опыт получения денег с помощью гарантийного фонда, но Ким заявил, что сейчас ситуация изменилась, и администрация города должна это подробно разъяснять.

Также на этом заседании Константин Кушнер, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области подробно рассказал о коррупционных рисках и механизмах по защите прав предпринимателей. В конце встречи наградили победителей конкурса на лучшее содержание объекта и прилегающей территории.

Поделиться:

просмотров: 6592
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: усольеинфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.