Усолье объявлено ТОР - пора учиться писать бизнес-план

Усолье объявлено ТОР - пора учиться писать бизнес-план

Год подходит к концу и, как обычно, по всей стране начались программы поддержки начинающих предпринимателей. Каждый год, практически в каждом городе нашей большой страны местная администрация объявляет о конкурсе на получение грантов или субсидий на развитие своего бизнеса. Данная программа направлена именно на начинающих предпринимателей, тех, кто зарегистрировался не более чем год до момента объявления такого конкурса.

Среди многочисленных справок, форм и прочих документов, которые предприниматель, рассчитывающий на получение гранта, должен подготовить - есть и бизнес-план. Для многих из тех, кто недавно начал заниматься своим бизнесом, это словосочетание уже не пустой звук – все каким-либо образом рассчитывали хотя бы основные параметры работы своего проекта, думали о рекламе, сырье, персонале, считали выручку и прибыль. Для тех же, кто является совсем-совсем начинающим , бизнес-план – неизвестный и в чем-то даже пугающий «зверь». Что это, зачем, как его делать, для кого, в чем его суть, смысл? Давайте постараемся вкратце ответить на эти вопросы, особо не углубляясь в дебри финансового и управленческого учета, бухгалтерии и юриспруденции.

Мы не будем рассматривать сложные формы бизнес-планов, подготавливаемые для международных инвесторов по специфическим методикам с труднопроизносимыми аббревиатурами. Давайте остановимся на конкретно том бизнес-плане, что нужно будет подготовить для защиты проекта при получении гранта или субсидии на развитие своего бизнеса.

Итак, первая и зачастую вызывающая недоумение часть такого бизнес-плана – это резюме. В резюме вы пишите основные параметры вашего проекта: название, вид деятельности, участники проекта, сумма, на которую вы претендуете к получению и которую вложили сами, маркетинговые мероприятия, техническую часть проекте, финансовые показатели, оценку риска… Казалось бы – это же резюме! Зачем все это писать в резюме, а что же останется на весь бизнес-план??? Здесь весь фокус в том, что Резюме заполняется в последнюю очередь! Когда весь бизнес-план уже подготовлен, только тогда можно браться за резюме! Вспомним, как большинство из нас писало и защищало дипломы? Сначала пишется весь диплом, а после – аннотация к нему. В которой в кратких, емких абзацах пишутся основные выдержки и тезисы работы. В данном случае ваше резюме – та же аннотация! Забудьте об этом разделе, пока не посчитаете последнюю цифру и не поставите последнюю точку в воем бизнес-плане.

Дальше нам предстоит написать основную идею проекта, описать ее участников, степень необходимости и полезности реализации конкретно в вашем городе. Во многих требованиях к оформлению подобных проектов упоминание о социальной значимости или роли в развитии каких-либо направлений бизнеса в конкретном городе обязательны. Поэтому вам необходимо описать или придумать (если еще не придумали) всё это. Только кажется, что трудно придумать «социальную значимость», например, нового продуктового магазина. На самом деле вариантов масса! Это и более низкие цены, и работа с определенными категориями покупателей, и расширенная программа доставки пенсионерам или инвалидам – все зависит от вашей фантазии. Здесь главное – не увлекаться и не писать слишком явную фантастику. Безусловно, вы можете осуществлять доставку хоть на Луну, но… расходы! Расходы, когда из посчитать, съедят всю вашу прибыль на годы вперед. Поэтому не увлекайтесь.

Технический раздел бизнес-плана. В этом разделе обычно описывается будущее место осуществления бизнеса, офис или промышленная площадка. Необходимо описать месторасположение, существование подъездных путей, стоянки для автомобилей клиентов, удаленность от остановок общественного транспорта и так далее. Это внешняя сторона. Внутренняя – это план и описание помещения, в котором вы планируете осуществлять свой бизнес, оборудование, которое уже установлено в нем и предполагается к установке, его мощность, производительность, наличие электричества и прочих коммунальных удобств, а если их нет – возможность из подключения. В случае с оказанием услуг – описываем процесс оказания услуг от, условно говоря, первого «холодного звонка» до подписания с клиентом акта выполненных работ. В случае с производством товара – описывается производственный процесс, цепочка от заказа и поставки сырья до отгрузки готового товара клиенту и получения окончательного расчета.

Маркетинговый раздел бизнес-плана. Самый, САМЫЙ важный раздел бизнес плана! Даже не бизнес-плана, а вообще всего вашего бизнеса в целом. Без маркетинга любой бизнес мертв изначально. Даже, пардон, для продажи наркотиков и рабов нужен маркетинг! Разница лишь в его инструментах и их стоимости. Но не будем о криминале, вернемся к вашему легальному (правда ведь?) бизнесу. Этот раздел часто вызывает наибольшие трудности, так как зачастую непонятно, что же именно и как в нем писать. Не стоит усложнять! Ваша задача на данном этапе – это описать конкурентную среду, цены и план продвижения и развития. Это очень упрощенно, но на самом деле в этих трех составляющих весь маркетинг.

То есть: описываете всех существующих конкурентов, присутствующих в месте, где вы собираетесь вести свой бизнес. Если их слишком много – как в случае с магазином продуктов питания или, например, парикмахерской –, описываете только тех, кто находится в непосредственной близости от места оказания ваших услуг. Или – самых крупных! Пишем о них все: месторасположения, цены, персонал, качество и ассортимент товаров и услуг – всё, что можно найти из открытых источников (интернет, СМИ, телефонный звонок от якобы «клиента») или при личном посещении конкурента. Зачем? А чтобы сравнить с вашим будущим бизнесом! Чтобы наглядно увидеть, в чем ваши конкуренты хуже или лучше вас и где вы можете либо ужаться в расходах при сохранении качества, либо наоборот – оказывать намного более высокого качества услуги или поставлять товар при аналогичной или даже более низкой цене, чем конкуренты.

После всего этого необходимо разработать собственную стратегию и механизм продвижения ваших услуг. Это могут быть СМИ, радио, телевидение, объявления на столбах, раздача листовок, «сарафанное радио», интернет (социальные сети вроде ВК, Одноклассники, Фейсбук) и просчитать примерный бюджет всего этого. Что-то можно сделать бесплатно, а где-то без оплаты никак не обойтись. Но всегда помните: то, что вроде бы работает для других, может совершенно не работать для вас. Поэтому сразу закладывать огромные суммы на баннеры или рекламу на местном телевидении не стоит. И в завершении вам необходимо написать план продвижения собственного бизнеса хотя бы на 1 год. Указать некоторые целевые показатели, которых вы собираетесь достичь, например, получить в конце года несколько крупных контрактов или несколько десятков мелких. Зачем? От этого плана, в свою очередь, будет зависеть стратегия и приемы обработки рынка и клиентов. Если вы работаете на рынке, где клиентов масса, но они в целом неплатежеспособны – инструментами их завоевания будет одно. Если же вы собираетесь работать исключительно на рынке больших игроков (В2В, когда в расчетах участвуют юридические, а не физические лица) – инструменты будут совсем другими. Маркетинговая стратегия будет кардинальным образом отличаться от той, что будет разрабатываться для рынка В2С (рынок физических лиц).

Организационный план и план персонала. В данных разделах описывается и обосновывается выбор организационной формы бизнеса (КФХ, ИП, ООО, кооператив). У каждой из этих форм есть свои преимущества и недостатки и в каждом случае необходимо четко понимать (в первую очередь для самих себя) зачем вы выбрали именно ее. Персонал – это отдельный вопрос, требующий не столько правильного описания должностей будущих работников, их зарплаты и обязанности, а наличие подобных специалистов именно в вашем городе. Не совершите распространенной ошибки начинающих предпринимателей, когда прописывается целый штат персонала с высокой квалификацией, знаниями и требованиями, а потом внезапно понимаешь, что в твоем месте проживания из просто нет! А если и были когда-то, то давно уехали, умерли или на самом деле (при собеседовании) совершенно не являются таковыми. Поэтому исходите из того, что большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Во-первых, это даст вам бесценный практический опыт, который невозможно получить ни на каких семинарах или даже многомесячных курсах, а во-вторых – существенная экономия денег. Если вы начинаете свое дело исключительно на собственных финансовых ресурсах, то будете экономить каждую копейку. И гораздо проще нанять не живого бухгалтера, а воспользоваться бухгалтерским интернет-сервисом, а готовить и проверять договора самостоятельно вообще должен уметь каждый предприниматель. Поэтому стоит включать в план по персоналу только тех, без кого вы действительно не сможете обойтись!

Финансовый план. Если маркетинговый план – мозг вашего бизнеса, финансовый – его кровь. И к заполнению данного раздела необходимо подойти со всей возможной серьезностью! В идеале, в серьезных бизнес-планах, составляется как минимум три сценария развития событий: плохой, нулевой и хороший. Отличаются они тем, что в самом худшем вы просчитываете минимальные продажи и убытки, которые готовы понести до определенного периода, в нулевом балансируете на уровне нулевой рентабельности (когда ваши доходы покрывают ваши расходы, но не более того) и, наконец, тот когда вы предполагаете, что «всё будет хорошо». И самая большая опасность в данном случае кроется в том, что мало кто рассчитывает первые два варианта. Ведь мы же не можем прогореть, у нас все получится, продажи попрут ,мы станем богаты! Да, так бывает. Иногда. Но чаще всего именно в начале бизнеса все развивается по первым двум сценариям и неготовность к ним очень сильно бьет по психике предпринимателя и, конечно же, карману. А если деньги в этом кармане еще и не свои, а заемные….

Не считайте план доходов и расходов на годы вперед! Ваш горизонт планирования – максимум один год! В реальности в конце этого года (чаще всего гораздо раньше) вы уже точно будете знать, есть смысл заниматься вашим бизнесом или нет, хотите вы этого или нет. В нашей стране вообще любой планирование сроком более чем на 1 год сродни написанию фантастических романов. Если только вы не монополист с уникальным продуктом или услугами, востребованными на постоянной основе платежеспособными покупателями. Но это, увы, тоже чаще всего из области фантастики.

Анализ рисков. В данном разделе необходимо описать все возможные риски, которые могут возникнуть при осуществлении вашей деятельности по максимуму. ВСЕ риски вы все равно не опишите, это невозможно, но нужно стараться учесть хотя бы те, о которых вы точно знаете. Начинать нужно с глобальных – инфляция, изменение курса доллара, мировой нефтяной кризис, война Австралии и Исландии, а заканчивать локальными – закрытием градообразующего предприятия в вашем городе и массовом исходе граждан из него в другие города. Зачем все это? А потому что все это снова деньги. Ваши деньги. Каждое внеплановое отключение электричества, каждая поломка станка, арест средств на расчетном счете налоговой из-за недоплаты 1 копейки налога – это все деньги, расходы. Ваши деньги и ваши расходы. И если вы не будете готовы к возникновению той или иной ситуации хотя бы теоретически, реальность может очень сильно ударить по вам, когда данная ситуация случится практически.

В завершении хочется сказать о том, что любой бизнес-план – это в первую очередь план, а не бизнес. Никогда не забывайте этого. Бизнес-план – это ваши «хотелки» и пока еще очень малый практически опыт и знания. Это не догма и не высеченная в камне инструкция о том, как вам вест бизнес. Знайте, что в любой момент все может измениться: вы внезапно получите крупного заказчика, выручка вырастет в разы, придется менять орг. Форму и систему налогообложения. Вы решаете заняться новым направлением бизнеса, перекидываете все ресурсы на него, продаете существующее оборудование и увольняете стары персонал. Вы выходите на экспортно/импорнтый рынок и тогда вообще всё придется пересчитывать.

Бизнес непредсказуем, друзья. И бизнес-план вам нужен не для того, чтобы бездумно следовать ему, пытаясь уложиться в рамки бюджетов и правил. Он нужен, чтобы отслеживать изменения, постоянно происходящие вокруг вашего бизнеса и оперативно его корректировать! И, к тому же, при случае бизнес-план всегда можно показать или презентовать какому-либо инвестору или новому «предпринимателю», внезапно решившему заняться бизнесом, похожим на ваш. А что? При наличии бизнес-плана и хорошо подвешенного языка ничего не стоит продать ваш бизнес другому предпринимателю, а самому наконец-то отдохнуть! Потому что бизнес-план, как и бизнес в целом, не предполагает отдыха… Эти разделы не заполняются и не афишируются, а отдых вам потребуется. Поэтому будьте готовы и к такому развитию событий и держите при себе всегда готовый хотя бы процентов на 70% бизнес-план. Удачи вам, друзья!

Материал разработан совместно с консалтинговым агентством "Крафтикс"

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4666
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.