Субсидии на производственное оборудование и создание детских центров


В конце сентября в Иркутской области будет объявлено два региональных конкурса по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). В ближайшее время на эти цели поступит транш из федерального бюджета. Всего на разные областные программы по поддержке МСП в этом году запланировано 321,5 млн рублей.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов, по данным на конец первого полугодия 2015 года, в регионе зарегистрировано около 91 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Это 25% от общей численности занятых в экономике субъектов. Предприятия МСП производят 23% от общего объема продукции и услуг в регионе. Сектор малого и среднего бизнеса формирует порядка 5% доходов консолидированного бюджета Приангарья.

В этом году на разные областные программы по поддержке МСП запланировано 321,5 млн рублей. Из них около 276 млн – из федеральной казны, более 44 млн – из регионального бюджета. В конце сентября минэкономразвития области объявит два конкурса. Победители первого смогут получить субсидии на возмещение затрат в связи с приобретением производственного оборудования.

– Предприниматели могут рассчитывать на возмещение до 50% затрат на любое производственное оборудование, но не более 3 млн рублей, – уточнил Евгений Семенов. – Всего на эти цели решено направить свыше 66 млн рублей. Второй конкурс предполагает финансовую поддержку при создании и развитии детских центров. Бизнесмены в этом случае с помощью субсидии смогут компенсировать до 85% затрат на аренду или реконструкцию помещения, закупку инвентаря и оплату коммунальных услуг, но не более 1 млн рублей. Всего на данный конкурс планируется 8 млн рублей.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься в управлении малого и среднего предпринимательства на улице Горького, 31 (Иркутск). В начале октября также стартуют конкурсы муниципальных образований. Например, начинающие предприниматели смогут получить гранты на создание собственного бизнеса. Размер поддержки – до 300 тыс. рублей на одного получателя в зависимости от заявок муниципалитетов и правил.

– Кроме того, поддержку малого и среднего бизнеса в этом году получат моногорода Байкальск и Усть-Илимск. Для первого заложено 58,5 млн рублей, для второго – 28,3 млн, – добавил замминистра.

В Усть-Илимске с 1 октября начинается прием заявок на поддержку начинающих предпринимателей и тех, кто занимается социальным бизнесом. В Байкальске в октябре стартует конкурс на возмещения затрат, связанных с приобретением оборудования, и также для начинающих предпринимателей.

– В Иркутской области уже действуют элементы инфраструктуры поддержки МСП, – подчеркнул Евгений Семенов. – В прошлом году я говорил о создании экосистемы для развития малого и среднего предпринимательства. По этому пути мы сейчас и идем. Основными элементами инфраструктуры являются Иркутский гарантийный фонд и Центр поддержки предпринимательства. Есть инструменты поддержки бизнесменов, занимающихся инновационной деятельностью. К примеру, создание на принципах частно-государственного партнерства «коворкингов» и бизнес-акселераторов. В настоящее время министерство проводит соответствующую работу с предпринимателями, которые заинтересованы в этом. В середине октября планируем объявить конкурс. Область готова финансировать расходы при создании коворкингов и бизнес-акселераторов, связанные с коммунальными платежами, с приобретением оборудования и др.

Евгений Семенов напомнил о том, что предприниматели области могут принять участие и в федеральных конкурсах по линии фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Так, в конце сентября – начале октября фонд Бортника завершает прием заявок от российских предпринимателей по ряду программ.

– Чтобы поддержать наших бизнесменов и более эффективно работать с федеральными ресурсами, мы намерены организовать на базе центра поддержки предпринимателей полномасштабное представительство этого фонда, – отметил Евгений Семенов.

По его словам, продолжается работа по формированию фонда прямых инвестиций в рамках создания машиностроительного кластера в Иркутской области. Помимо этого, министерство экономического развития региона рассматривает возможности создания фонда инвестиций в IT-startup проекты, занимается поиском механизмов послабления налогов на прибыль и на имущество для предприятий этой сферы. В частности, этой осенью на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания области будет внесен законопроект, регламентирующий введение «налоговых каникул» для ряда субъектов малого и среднего бизнеса.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4057
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Областная


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.