Санаторий "Нукутская Мацеста" ждет предложений от инвесторов и помощи от властей

Санаторий "Нукутская Мацеста" ждет предложений от инвесторов и помощи от властей

Живая вода. Лечиться от подземных источников в Нукутском районе приезжают люди со всего Прибайкалья. Вот только состояние санатория способно вызвать шок.

Здесь искали нефть, а обнаружили другое богатство. Эта сульфатная вода просто бесценна. Раствор, добываемый с глубины 700 метров, отличается особой концентрацией, повышает энергетический потенциал клетки, помогает победить множество болезней. 45 лет назад, когда санаторий только создавался, его назвали по аналогии со знаменитой черноморской здравницей - Мацестой. Сейчас он единственный подобный на азиатской территории.

- Сейчас приехала в 6-й раз сюда. Первый раз была здесь, точно не помню, в 97-98 году, наверное, - говорит отдыхающая Наталья Ковалевская.


Как говорит Наталья Ковалевская, ради целебного эффекта, которого хватает на несколько лет, даже с бытовыми неудобствами она готова мириться. А вот на прибывших в первый раз они производят неизгладимое впечатление.

- Когда приехали, подъехали к этой "Мацесте" - это что-то. Дворик этот, дверь - мы, конечно, не ожидали. Всё-таки 21-й век на дворе, - говорит отдыхающая Наталья Тужилкина.


Четыре стареньких корпуса на типично деревенском дворе. Вот что сегодня представляет из себя "Нукутская Мацеста" - здравница, некогда известная всему Союзу. Здесь как будто остановилось время. О необходимости преобразований рассуждать начали еще в 80-х. Дальше слов дело не пошло.

- Я всю жизнь мечтала поработать в новом здании. И вот уже ушла на пенсию. А пришла молодой. И почему-то оно никак, всё на том же месте, - говорит старейший работник санатория Валентина Лац.


Надежда, что "Нукутская Мацеста" будет нормально работать, появилась полтора года назад, когда районные власти попросили передать ее в муниципальную собственность.

- В этом году было запланировано около 3 миллионов рублей для того, чтобы изготовить проектно-сметную документацию для строительства спального корпуса, для строительства ванного корпуса, - говорит мэр Нукутского района Сергей Гомбоев.


Руководитель санатория Виталий Буентуев показывает возможное место будущей стройки. Вот на этом пустыре запланировано возвести спальный корпус на 60 мест. Сейчас "Мацеста" в зимнее время может принимать не более 20 отдыхающих. Также уже готовится к экспертизе проект оздоровительного комплекса с лечебными ваннами, сауной, кабинетами физиопроцедур. Общая стоимость строительства - 80 миллионов рублей.

- И далее мы с этими проектами будем стучаться во все двери - кто нам поможет. Инвесторы, бюджет, областной, районный, федеральный, может быть. С такой надеждой мы живем, работаем, - говорит руководитель санатория "Нукутская Мацеста" Виталий Буентуев.


По подсчетам специалистов, запасов целебной нукутской воды хватит еще на полвека.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4582
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: ГТРК Иркутск


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.