Коррупционные риски: как их избежать и как грамотно защищаться. Докладывал омбудсмен Константин Кушнер

Коррупционные риски: как их избежать и как грамотно защищаться. Докладывал омбудсмен Константин Кушнер

Коррупционные риски: как их избежать и как грамотно защищаться – об этом 23 сентября на совещании с предпринимателями Усолья-Сибирского и Усольского района  докладывал омбудсмен Константин Кушнер. В связи с тем, что наш город в обозримом будущем станет территорией опережающего развития, бизнесменам полезно знать, какие существуют механизмы противодействия коррупции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей К. З. Кушнер рассказал, что аналогичная тема  обсуждалась 17 сентября на  уровне региона. В частности, было сказано, что за 2014 год и первое полугодие 2015-го прокурорами области выявлено более двух тысяч трехсот преступлений с коррупциогенными факторами. Из них 91 правонарушение связано со взятками. Правоохранительным органам удалось установить даже среднестатистический размер взятки: в Иркутской области она составляет 160 тысяч рублей. Свыше 250 лиц, замешанных в коррупционной деятельности, привлечено к ответственности.

В числе коррупционных деяний оказываются не только вымогательство и

8 сентября рабочая группа в Москве провела совещание по заявкам для создания ТОРов. Всего со всей страны поступило 16 заявок. Утверждены они только…

взяточничество, но и платные услуги, не предусмотренные законом, и даже строительство зданий и сооружений без соответствующих разрешительных документов – так называемый самострой. В поле зрения антикоррупционных структур попадают и врачи, у которых установлена взаимовыгодная связь с аптеками, и работники системы образования, которые организуют различные сборы родительских средств на нужды учебных заведений. Всевозможные «крышевания» и «откаты» поставлены вне закона, как в строительстве, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделяется антикоррупционной деятельности в структурах власти: в полиции, таможенных и налоговых органах.

Константин Кушнер в приватной беседе сказал, что в последнее время коррупция стала одним из видов международного бизнеса. Заинтересованные в коррупции лица предлагают помочь выиграть крупный тендер, а взамен просят перевести деньги. Не многие знают, как с этим можно справиться. Институт омбудсмена существует более года. За это время к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области обратились всего пять человек. Во всех пяти случаях права бизнесменов удалось отстоять.

Как заметил К. З. Кушнер, современное законодательство может нанести значительный ущерб малому предпринимательству. Например, по закону № 222- ФЗ, исчезают небольшие киоски, которые иногда являются единственными источниками доходов в малом бизнесе.  Если своевременно обратиться к омбудсмену, этого можно избежать.

Главные принципы антикоррупционной борьбы, по словам Константина Кушнера, это прозрачность, отчетность, беспристрастность и ответственность. Среди методов борьбы омбудсмен также назвал ратификацию антикоррупционных конвенций, установление жестких санкций для компаний, замешанных в коррупции, укрепление законодательства и четкое исполнение требований закона органами местного самоуправления. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5591
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.